您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

中央环保督察组向三省反馈“回头看”情况

2018-10-22 10:36:05  来源:浙江经济网  有评论

本报北京10月21日电(记者任胜利、贺林平、刘佳华)10月19日、20日,中央第一、第五环境保护督察组分别向河南,广东、广西反馈了中央环境保护督察“回头看”及专项督察情况。

督察认为,河南省督察整改虽然取得重要进展,但部分责任落实“挂空挡”,部分整改任务没有按照要求完成,在一些地区和领域甚至还存在敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题。专项督察发现,河南省结构调整和产业转型迟缓,散煤和扬尘管控不够有力,机动车污染日益凸显。

督察认为,广东省督察整改虽然取得显著进展,但整改不平衡问题突出,部分整改任务未达到预期目标,甚至存在敷衍整改、表面整改、假装整改等问题。例如,粤东西北地区1013个乡镇目前仅有203个建成污水处理设施,一些建成的乡镇污水处理厂由于管网和管理等问题也难以正常运行;深圳、东莞、惠州等6个地市均存在非法转移倾倒污泥问题。

督察指出,广西督察整改虽然取得积极进展,但仍然存在政治站位不高、推动落实不力、工作拖拉散漫等问题,一些地方和部门甚至敷衍整改、表面整改、假装整改。专项督察发现,广西对固体废物非法入境打击不力,工业废渣违规堆放、生活污泥违规处置问题十分突出。

督察要求,被督察省区党委和政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责。督察强调,被督察省区党委和政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

《 人民日报 》( 2018年10月22日 14 版)

来源:人民网-人民日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号