您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 军事 > 正文

西藏阿里军分区波林边防连官兵戍边记事

2018-11-06 16:55:18  来源:浙江经济网  有评论

阿里高原被誉为“世界屋脊的屋脊”,平均海拔4500米以上,含氧量不足内地一半,紫外线强度却将近平原地区的5倍,是公认的“生命禁区”。

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团波林边防连,防区海拔超过4600米。

虽然这里高寒缺氧,偏远艰苦,但官兵们“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”,卫国戍边,无怨无悔。

四级军士长王阳,曾在阿里边防扎根16年,只要有险难任务,他都冲在前、干在先。

那年夏天,连队奉命派人进驻前哨执勤点,开设季节性哨所。执勤点海拔5000多米,在那里,头痛、呼吸困难、失眠等高原反应更强烈,巡逻道路也更艰险。

王阳主动请缨,担任执勤点班长。巡逻时,王阳背最重的装具,骑最烈的马,走在最前面。

有一年冬天,阿里高原遭遇暴雪,积雪1米多深,边防连通往外界的唯一道路中断。暴雪后半个多月,连队储备的蔬菜全部吃完,炊事班长岳瑞友心急如焚。

请示上级后,连队决定用马匹驮菜。岳瑞友带着小分队踏上茫茫雪海,走在齐腰深的雪中。晌午过后,终于驮上菜,踏上归程。太阳逐渐偏西,天黑前他们没能赶回连队。面对饥饿、疲惫和严寒的考验,岳瑞友鼓励大家:“不能停,停下休息就可能被冻死!”

凌晨2点,小分队终于安全回到连队,完成驮菜任务。

如今,走进连队温室大棚内,果蔬青翠欲滴,长势喜人。冬日里,大白菜、小白菜、油麦菜、菠菜等叶子菜鲜翠欲滴;夏日里,西红柿、黄瓜、圣女果、西瓜等常见果蔬散发出诱人的光泽。

“阿里高原年均降水量只有75毫米左右,高寒缺氧缺水,很多植物都难以存活。长期以来,官兵们吃的果蔬,主要靠长途外运补给。”种植员邓康说。

后来,上级为边防连队建起温室大棚。官兵们潜心研究高原温室大棚种植技术,经过上百次试种,不仅在“生命禁区”种出了各种蔬菜,还种出了大西瓜。

在波林边防连,大到巡逻执勤,小到种菜喂马,官兵们各司其职,发挥特长卫国戍边。

“边防通”中士白云,通晓防区内点位、民情、通行条件。他发挥特长担任小教员传帮带,提高了官兵处置边情能力。

中士多吉欧珠,从小在马背上长大。在连队,他成为战友们的马术教练,让战友们个个成为骑乘高手。

……

艰苦环境没有成为波林边防连发展的“绊脚石”,相反,早已成为官兵戍边的精神财富和动力源泉。连队不仅荣立集体二等功1次,还多次被上级评为各类先进单位。仅近几年,就涌现出数十名训练尖子,多名战士考学提干。

来源:新华社

责任编辑:张吉


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号