您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

浙江省生态环境厅清废行动攻坚战新闻发布会媒体报道摘编

2018-11-07 16:56:16  来源:浙江经济网  有评论

11月1日,省生态环境厅召开组建以来的第一次新闻发布会,通报全省清废行动攻坚战总体情况。浙江省生态环境厅副巡视员李全胜、省固体废物监督管理中心主任喻志钢、省环境执法稽查总队副总队长胡晓林出席会议并答记者问。会议由省环境宣传教育中心主任潘林平主持。新华社、中新社、中国环境报、浙江日报、浙江卫视等20余家媒体参加会议,并相继刊发相关报道。截至目前,共计刊发报道30余篇。现摘录部分报道如下:

浙江重拳打击固废违法

新华社 11月1日

新华社杭州11月1日电(记者魏一骏)记者1日从浙江省生态环境厅举办的发布会上获悉,今年以来浙江进一步加大固体废物管理工作力度,1月至9月共查处固废违法案件1091件,处罚金额4218万元,其中移送公安机关103件。

浙江省生态环境厅有关负责人介绍,目前,浙江危险废物处置利用能力为792.8万吨/年,已初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。

今年8月,浙江省政府办公厅印发了《浙江省清废行动实施方案》,提出了抓好源头减量、健全收集体系、重视综合利用、加强转运管理、规范利用处置、推进能力建设、完善管理制度、创新监管手段、加强环境巡查、加大执法力度等十个方面工作任务,努力打造固废全过程闭环式管理链条。

目前浙江固体废物管理仍面临管理任务繁重与管理能力不足的矛盾,面对量大面广的工业企业,数量有限的固废管理机构和管理人员力量亟待加强。2019年浙江将再新增危险废物利用处置能力每年15万吨,早日使固体废物能够就近得到处置利用。同时进一步推进监管手段信息化。

浙江固废非法倾倒实行零容忍 前三季度处罚金4218万元

中新网 11月1日

中新网杭州11月1日电(钱晨菲)“今年上半年浙江开展了省级专项督查,共出动检查人员3810人次,现场检查981家企业,发现问题1750项,对81家企业进行了立案查处。”1日,浙江省生态环境厅副巡视员李全胜在浙江省生态环境厅组建以来的第一次新闻发布会上,通报了浙江清废行动攻坚战总体情况。

作为市场经济发达省份,浙江拥有众多的中小企业。企业数量多、涉及面广、起点不高等特点给浙江环境带来了严峻考验。其中,固体废物所来带的环境问题已经成为新的热点难点问题。

为此,该省连续出台《浙江省危险废物集中处置设施建设规划(2015-2020)》《浙江省清废行动实施方案》等一系列计划方案,提出“抓好源头减排、健全收集体系、重视综合利用、加强转运管理、规范利用处置、推进能力建设、完善管理制度、创新监管手段、加强环境巡查、加大执法力度”等十个方面工作任务和“强化资金流监管、委托第三方审计、严打倾倒带路党”等多项举措。

据了解,浙江每年开展固体废物专项执法行动,加大打击力度,对非法倾倒固体废物的行为实行“零容忍”。今年1-9月,该省共查处固体违法案件1091件,处罚金额4218万元,其中移送公安机关103件。

在推进固体废物处置能力建设方面,目前浙江危险废物处置利用能力为792.8万吨/年,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。

此外,在5月生态环境部启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”中,全国150个督查小组分赴长江经济带11个省市,对1400多个固体废物堆存点位进行现场核查督导,查处力度前所未有。其中,在11个省市共查处违法案件1308件,浙江省查处违法案件17件,仅占其他省市平均水平的13%。

“尽管在过去几年,浙江在工业固废处置监管方面取得了一定成绩,但处置能力缺口仍然存在、能力建设推进难度较大、固废管理队伍力量薄弱、企业守法意识仍有待提高依旧是当前工作中主要的几个问题。”李全胜表示。

他指出,下一步浙江省生态环境厅将严格贯彻落实《浙江省清废行动实施方案》,进一步推进处置能力匹配化,实现2019年再新增危险废物利用处置能力15万吨/年;进一步推进监管手段信息化,建设运行浙江固体废物处置监管信息系统,努力形成全过程闭环式监管网络体系;进一步推进制度设计科学化,严查固体废物产生单位将处置费用直接交付第三方并委托其全权处理的情形,鼓励委托审计机构加强对物流、资金流的审计,督促村镇组织人员加强环境巡查;进一步推进执法力度最大化,营造“有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩”的执法高压态势。

浙江对非法倾倒固体废物“零容忍”

2017年查处761件非法倾倒固体废物案件 浙江对非法倾倒固体废物行为“零容忍”

中青在线 11月1日

中青在线杭州11月1日电(中国青年报·中青在线记者 李剑平) 浙江省生态环境厅今天举行挂牌以来的首次新闻发布会,重点聚焦固体废物的管理和打击非法倾倒固体废物违法案件。

浙江省生态环境厅副巡视员介绍说,2017年,全省共依法查处固体废物违法案件761件,其中移送公安机关刑事拘留犯罪嫌疑人的案件60件,集中侦办了一批有影响力的固体废物领域的大案、要案。

“今年上半年,浙江省又高标准开展长江经济带固体废物大排查行动,共出动检查人员3810人次,现场检查981家企业,发现问题1750项,对81家企业进行了立案查处。”李全胜说,“严打非法倾倒固定废物‘带路党’,着力斩断黑色利益链,努力打造固体废物全过程闭环式的管理链条。”

据介绍,该省发现的固体废物违法倾倒案件中,几乎都有委托第三方或个人处置固体废物的现象,以及“带路党”的影响。

目前,浙江省共有危险废物处置利用能力为792.8万吨/年,其中焚烧类34.4万吨、填埋类16.8万吨、水泥窑等协同处置84.7万吨、综合利用能力539.6万吨/年、医疗废物处置能力10.3万吨/年、企业自建设施实际处置60万吨/年、愿意接收生活垃圾焚烧飞灰的生活垃圾填埋场飞灰填埋能力约47万吨/年。

据分析,目前,浙江固定废物处置能力短缺,主要表现在区域不平衡、种类不匹配的问题比较突出。从区域看,温州、嘉兴、丽水、台州的能力缺口比较大;从种类看,表面处理废物、生活垃圾焚烧飞灰、油泥、废盐等危险废物的处置能力依然不足。同时,固体废物处置设施建设往往存在“邻避效应”,相关地方政府在应对时,往往过程较长,致使当地处置能力缺口迟迟得不到填补。

固体废物污染具有隐蔽性、持久性、综合性等特点,不易被发现、持续时间长、影响范围广。因此,一些企业和个人始终存有侥幸心理,在利益驱动下不惜铤而走险,甚至实施有组织的违法倾倒固体废物行为。

固体废物不出县、危险废物不出市。固体废物处置设施与污水处理厂、垃圾焚烧厂是城市基础设施,建设固体废物处置设施是当地政府的主体责任。浙江省政府提出,各地要守土有责,加快基础设施建设,利用处置能力满足要求。

下一步,省生态环境厅将督促各地加快能力建设,2019年再新增危险废物利用处置能力15万吨/年,早日使固体废物能够就近处置利用。同时,结合网格化管理、固体废物违法有奖举报,督促村镇组织人员加强环境巡查,对违法案件要及时发现、及时报告。

浙江省生态环境厅负责人表示,严厉打击内外勾结违法倾倒固体废物的行为,做到有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩,打消企业对倾倒固体废物违法行为的侥幸心理。

我省全力推进清废行动攻坚战

浙江日报11月2日 00010版:生态

本报杭州11月1日讯 (记者 江帆 高驰弘) 11月1日,记者从省生态环境厅了解到,我省全力推进清废行动攻坚战,加大监督执法力度,今年上半年,在省级专项督查中查处固废违法企业81家。

据了解,近年来,我省维护土壤环境工作迈出了坚实步伐,连续出台一系列计划方案、工作和措施。我省每年实施固体废物专项执法行动。

目前全省危险废物处置利用能力达792.8万吨/年。今年已启动实施超期贮存危废的动态化清零工作。此外,我省已初步建成危险废物信息化视频监控体系,实现全省重点危废产生单位和危废持证经营单位联网监控率 “两个100%”。

今后,我省将进一步推进处置能力匹配化、监管手段信息化、推进制度设计科学化、推进执法力度最大化,确保打赢清废行动攻坚战。

2017年浙江查处固废违法案件761件,60件移送公安刑事拘留

凤凰网 11月1日 作者:董薰

“对固体废物的监管再严也不为过”、“要建立从摇篮到坟墓的全过程闭环式管理体系”。11月1日上午,浙江省生态环境厅举行新闻发布会就固废管理工作基本情况进行通报。

据了解,目前我省共有危险废物处置利用能力792.8万吨/年,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。

同时,为消除危险废物超期贮存的环境风险隐患,浙江省开展危险废物存量清零行动,通过建立处置资源协调机制、落实“一厂一策”分类处置方案,2017年底顺利完成全部13.9万吨超期贮存危险废物的清零工作。

2017年,我省共依法查处固废违法761件,其中移送公安刑事拘留案件60件。今年上半年我省开展了省级专项督查,发现问题1750项,对81家企业进行了立案查处。

针对目前在工业固废处置监管方面存在的问题,浙江省生态环境厅固管中心主任喻志钢向凤凰网浙江介绍,目前区域不平衡、种类不匹配的问题十分突出,从区域看,温州、嘉兴、丽水、台州的能力缺口比较大;从种类看,表面处理废物、生活垃圾焚烧飞灰、油泥、废盐等危废的处置能力依然不足。下一步将建设运行全省固体废物处置监管信息系统,综合运用互联网、大数据技术,构建可监控、可预警、可追溯、可共享、可评估的信息化管理平台,对固体废物从产生、贮存、转运到处置利用的全过程实施闭环式信息化管理。

污油泥也能往外卖?对!浙江正在攻坚这些隐蔽污染,接受有奖举报

浙江24小时-钱江晚报 11月1日 记者 孙燕

生活在浙江,蓝天白云、绿水青山的日子越来越悠长,但是那些看不见、摸不到的污染却在悄悄滋长。今天(11月1日),浙江省生态环境厅召开组建以来的第一次新闻发布会,向大家披露浙江正在攻坚的污染——固体废物,比如生活垃圾焚烧的飞灰、油泥、医疗废物等等,它们污染水体、大气、土壤,甚至传播疾病。对此,浙江的决心很大,“浙江将打造执法最严省份,全力保障固废领域环境安全。”今天,浙江省生态环境厅副巡视员李全胜在会上表态。

就在最近,舟山定海区检察院以污染环境罪起诉了舟山人虞某。已近花甲的虞某,在定海经营一家油品公司,偶尔接点洗舱业务。他犯事要从2015年3月15日说起,那天,虞某与舟山某企业签订了一份油罐清洗协议,约定由其公司清洗该企业的3个油罐。

4天后,虞某找工人去清理油罐,清理出了30余吨污油泥。按照国家规定,这些污油泥是危险废物,应该交给具有相关资质的企业作专业处置。为此,虞某的公司得支付这家处置企业一定的运输费和处置费。为了利益,虞某并没有这样做,而是偷偷将污油泥卖给了无危险废物处置资质的舟山人张某,获利1.5万元。

张某“回收”这些污油泥做什么呢?张某有一艘船停在盐仓某码头,他联系货运司机将污油泥运至码头,再倒入船舱内沉淀,从而提取上层废油,并进一步提炼出10余吨燃料油。之后,张某卖掉燃料油,并将剩余含有杂质的废油转卖给了从事废油倒卖生意的冯某。

去年10月东窗事发。江苏睢宁破获了一起跨省倾倒油泥污染环境系列案。这一案件中,冯某、张某等21人组成的犯罪团伙非法将污油泥从舟山运至江苏、江西、山东等地,进行非法提炼、加工或倾倒,致使污油泥中的重金属、放射性元素等毒害性物质污染土壤、空气、水质,造成严重后果。今年8月,该21人因涉嫌污染环境罪被江苏检方提起公诉。

张某在江苏被抓后,供出了虞某。今年4月,虞某被舟山市警方抓获。

浙江省生态环境厅副巡视员李全胜介绍,目前,我省对危险废物处置主要以利用为主,利用能力792.8万吨/年,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。为消除危险废物超期贮存的环境风险隐患,浙江从2016年起对所有产废企业贮存超过一年的存量危废在全国率先开展了集中清零行动。对全省垃圾焚烧企业落实主要污染因子的在线监测以及对二恶英等污染物排放的监督性监测,在厂区明显位置设置了监测数据显示屏,接受全社会监督。

我省对污染环境的事件绝不姑息,执法力度持续保持全国领先。2017年,浙江共依法查处固废违法761件,其中移送公安刑事拘留案件60件。集中侦办了一批有影响力的固废领域大案要案,也欢迎市民通过境违法举报热线:12369等,参与固废有奖举报。

“我们要像查酒驾一样,查固废违法行为,对违法倾倒固体废物的行为实行“零容忍”。”李全胜说,使企业对固体废物“不想倒、不敢倒、不能倒”。

浙江的固体废物处置能力还OK吗?

浙江之声 11月1日

相比水、气污染有较为明显的感官表象特点,固体废物污染具有隐蔽性、持久性、综合性等特征,不易被发现、持续时间长、影响范围广。自2015年《浙江省危险废物集中处置设施建设规划(2015-2020)》出台至今,浙江持续开展了危险废物存量清零等行动,对非法倾倒固体废物的违法行为“零容忍”,目前,全省的危险废物处置利用能力已达到792.8万吨/年,在全国领先。

推进固体废物处置能力建设上,浙江做到了按照“年初有计划、年中有督促、年底有考核”的制度原则,督促各市制定规划计划,逐年抓好规划项目落地,引导鼓励民间资本的积极参与,努力实现固废处置能力与产生量相匹配,达到目前全省危险废物处置利用能力792.8万吨/年。?

开展危险废物存量清零行动方面,实现2017年底顺利完成全部13.9万吨超期贮存危险废物清零工作,今年启动实施超期贮存危废的动态化清零。

提升危险废物监管手段上,初步建成危险废物信息化视频监控体系,实现全省重点危废产生单位和危废持证经营单位联网监控率“两个100%”,做到全省垃圾焚烧企业主要污染因子在线监测和二恶英等污染物排放监督性监测及显示屏发布。

加大固体废物执法力度上,每年实施固体废物专项执法行动,高标准开展长江经济带固体废物大排查行动,2017年共查处违法案件761件、移送公安刑事拘留60件,今年上半年共在省级专项督查中查处违法企业81家。

尽管在过去的几年中,浙江在工业固废处置监管方面取得了一定成绩,但处置能力缺口仍然存在、能力建设推进难度较大、固废管理队伍力量薄弱、企业守法意识仍有待提高依旧是当前工作中主要的几个问题。

下一步,浙江省生态环境厅将严格贯彻落实今年初发布的《浙江省清废行动实施方案》,针对固废处置监管方面的薄弱环节,进一步推进处置能力匹配化,实现2019年再新增危险废物利用处置能力15万吨/年,早日使固体废物能够就近得到处置利用;进一步推进监管手段信息化,建设运行全省固体废物处置监管信息系统,努力形成全过程闭环式监管网络体系;进一步推进制度设计科学化,严查固体废物产生单位将处置费用直接交付第三方并委托其全权处理的情形,鼓励委托审计机构加强对物流、资金流的审计,督促村镇组织人员加强环境巡查;进一步推进执法力度最大化,实行对违法倾倒固体废物的行为的“零容忍”,营造“有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩”的执法高压态势。

浙江省生态环境厅首场发布会 剑指固废违法行为

新蓝网 11月1日

新蓝网-中国蓝新闻客户端11月1日讯(新蓝网记者 余丽燕)今天(1日)上午,新蓝网-中国蓝新闻客户端记者从浙江省生态环境厅举行的新闻发布会上了解到,为打造执法最严省份,全力保障固废领域环境安全,今年1—9月,全省查处固废违法案件1091件,处罚金额是4218万,移送公安103件,对非法倾倒固体废物的行为实行\"零容忍\",执法力度持续保持全国领先。

据了解,为推进固体废物处置设施建设,加强工业固体废物全过程管理,2015年出台《浙江省危险废物集中处置设施建设规划(2015-2020)》,勾画了处置设施建设的蓝图;2016年,省政府办公厅出台了《浙江省危险废物处置监管三年行动计划(2016-2018年)》,明确了工作目标任务;2018年,省政府办公厅印发了《浙江省清废行动实施方案》,提出了“抓好源头减排、健全收集体系、重视综合利用、加强转运管理、规范利用处置、推进能力建设、完善管理制度、创新监管手段、加强环境巡查、加大执法力度”等十个方面工作任务,以及“强化资金流监管、委托第三方审计、严打倾倒带路党”等多方面举措,着力斩断黑色利益链,努力打造固废全过程闭环式的管理链条。

“目前最大的难点是监管任务的繁重和监管能力不足之间的矛盾。”浙江省固体废物监督管理中心主任喻志钢表示,为了解决这个问题,除了通过增加人员之外,还将推行全省固体废物的处置的信息系统,利用互联网大数据的信息化手段对全省的固体废物产生、转移、处置权过程的物流和资金流进行闭环的监管,通过自动化、信息化的手段来弥补监管能力的不足。

“接下来会通过向社会购买服务的方式,委托第三方审计机构对产废单位的台账进行审计。比如说,一家企业的台账当中废物的产生量1万多吨,他委托三家单位进行处置,但是三家单位收到的处置量是9000吨,请问1000吨到哪里去?深入审计才能发现问题。”喻志钢表示,固废跟水气污染不一样,水污染看看河道有没有污染,废气闻一下味道,初步判断有没有超标排放,但是固废去现场看,贮存场所有没有规范,产生点是不是整洁,台账是不是规范,都不能认定是不是有违法行为,还要对进行审计才能查到有没有违法行为。

在完善监管方式的同时,浙江还进一步推进了固体废物处置能力建设。目前,全省共有危险废物处置利用能力792.8万吨/年,其中焚烧类34.4万吨、填埋类16.8万吨、水泥窑等协同处置84.7万吨、综合利用能力539.6万吨/年、医疗废物处置能力10.3万吨/年、企业自建设施实际处置60万吨/年、愿意接收生活垃圾焚烧飞灰的生活垃圾填埋场飞灰填埋能力约47万吨/年,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。

此次的新闻发布会,也是新组建的浙江省生态环境厅首次举行的新闻发布会。据介绍,浙江省生态环境厅整合了原浙江省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责,省海洋与渔业局的海洋环境保护职责等。

“接下来我们还将继续强化环境执法的力度,要像查酒驾一样,查固废违法行为,对违法倾倒固体废物的行为实行“零容忍”,使企业对固体废物不想倒、不敢倒、不能倒。”浙江省生态环境厅副巡视员李全胜表示。

浙江:加快建成全省固体废物处置监管信息系统

浙江卫视 11月1日

省生态环境厅首场新闻发布会,讲了什么?对固废“零容忍”!

都市快报 11月1日 记者 刘云 培训生 许鑫鑫

11月1日,浙江省生态环境厅召开组建以来的第一次新闻发布会,通报全省清废行动攻坚战总体情况。

对固废,浙江“零容忍”!

浙江省充分运用新环保法,和“两高司法解释”,加大打击力度,对非法倾倒固体废物的行为实行“零容忍”。

2017年,共依法查处固废违法761件,其中移送公安刑事拘留案件60件。集中侦办了一批有影响力的固废领域大案要案。

今年上半年开展了省级专项督查,共出动检查人员3810人次,现场检查981家企业,发现问题1750项,对81家企业进行了立案查处。

下一步,省生态环境厅将严格贯彻落实《浙江省清废行动实施方案》,针对固废处置监管方面的薄弱环节,进一步推进处置能力匹配化,实现2019年再新增危险废物利用处置能力15万吨/年,早日使固体废物能够就近得到处置利用。

进一步推进监管手段信息化,建设运行浙江固体废物处置监管信息系统,努力形成全过程闭环式监管网络体系。

进一步推进制度设计科学化,严查固体废物产生单位将处置费用直接交付第三方并委托其全权处理的情形,鼓励委托审计机构加强对物流、资金流的审计,督促村镇组织人员加强环境巡查。

进一步推进执法力度最大化,营造“有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩”的执法高压态势。作为市场经济发达省份,浙江拥有众多的中小企业。企业数量多、涉及面广、起点不高等特点给浙江环境带来了严峻考验。

作为市场经济发达省份,浙江拥有众多的中小企业。企业数量多、涉及面广、起点不高等特点给浙江环境带来了严峻考验。其中,固体废物所来带的环境问题已经成为新的热点难点问题。

固体废物所来带的环境问题已经成为新的热点难点问题。接下来,省生态环境厅计划这样做——

完善固体废物监管制度

连续出台《浙江省危险废物集中处置设施建设规划(2015-2020)》《浙江省清废行动实施方案》等一系列计划方案,提出 “抓好源头减排、健全收集体系、重视综合利用、加强转运管理、规范利用处置、推进能力建设、完善管理制度、创新监管手段、加强环境巡查、加大执法力度”等十个方面工作任务和“强化资金流监管、委托第三方审计、严打倾倒带路党”等多项举措。

推进固体废物处置能力建设

做到按照“年初有计划、年中有督促、年底有考核”的制度原则,督促各市制定规划计划,逐年抓好规划项目落地,引导鼓励民间资本的积极参与,努力实现固废处置能力与产生量相匹配,达到目前全省危险废物处置利用能力792.8万吨/年。

开展危险废物存量清零行动

实现2017年底顺利完成全部13.9万吨超期贮存危险废物清零工作,今年启动实施超期贮存危废的动态化清零。

提升危险废物监管手段

初步建成危险废物信息化视频监控体系,实现全省重点危废产生单位和危废持证经营单位联网监控率 “两个100%”,做到全省垃圾焚烧企业主要污染因子在线监测和二恶英等污染物排放监督性监测及显示屏发布。

加大固体废物执法力度

每年实施固体废物专项执法行动,高标准开展长江经济带固体废物大排查行动,2017年共查处违法案件761件、移送公安刑事拘留60件,今年上半年共在省级专项督查中查处违法企业81家。

优化行政许可审批服务

简化办事流程,精简申报材料,委托各设区市审批。

浙江省生态环境厅召开组建后首场新闻发布会,对这件事“零容忍”

浙江发布 11月1日

根据《浙江省机构改革方案》,新组建的浙江省生态环境厅上周正式挂牌成立。今天,省生态环境厅召开了组建以来的第一次新闻发布会,主题是清废行动攻坚战。

近年来,固体废物所来带的环境问题已经成为新的热点难点问题,引起广泛关注。

固体废物是环境的污染源,须占用大量的土地,除了直接污染外,还经常以水、大气和土壤为媒介污染环境。

相比水、气污染具有较为明显的感官表象的特点,固体废物污染具有隐蔽性、持久性、综合性等特点。

浙江一直积极推进固体废物处置设施建设,加强工业固体废物全过程管理,努力打造执法最严省份,全力保障固废领域环境安全。

目前,浙江共有危险废物处置利用能力792.8万吨/年,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。

浙江自2016年起对所有产废企业贮存超过一年的存量危废,在全国率先开展集中清零行动。2017年底顺利完成全部13.9万吨超期贮存危险废物的清零工作。今年起实施了超期贮存危废的动态化清零,及时处置超期贮存危废。

初步建成危险废物信息化视频监控体系,全省所有重点危废产生单位和危废持证经营单位联网监控率实现“两个100%”。对全省垃圾焚烧企业落实主要污染因子的在线监测,在厂区明显位置设置监测数据显示屏,接受社会监督。

浙江执法力度持续保持全国领先,环保、公安通力协作,行政、司法紧密对接,对非法倾倒固体废物的行为实行“零容忍”,2017年,浙江共依法查处固废违法761件,其中移送公安刑事拘留案件60件。

接下来,浙江将贯彻落实《浙江省清废行动实施方案》,针对固废处置监管方面的薄弱环节,提出针对性举措,强化企业主体责任,打造固废全过程、闭环化管理体系。

处置能力匹配化

实现2019年再新增危险废物利用处置能力15万吨/年,早日使固体废物能够就近得到处置利用;

监管手段信息化

建设运行全省固体废物处置监管信息系统,努力形成全过程闭环式监管网络体系;

制度设计科学化

严查固体废物产生单位将处置费用直接交付第三方并委托其全权处理的情形,鼓励委托审计机构加强对物流、资金流的审计,督促村镇组织人员加强环境巡查;

执法力度最大化

对违法倾倒固体废物的行为实行“零容忍”,营造“有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩”的执法高压态势。

来源:浙江省环境保护厅

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号