您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 新媒体播报 > 正文

从进博会到“双11” 超级订单背后蕴藏中国动能

2018-11-16 15:15:22  来源:浙江经济网  有评论

\

11月10日,首届中国国际进口博览会圆满收官。11日,天猫“双11”活动迎来十周年。

578.3亿美元(约合人民币4022亿元)和2135亿元人民币,分别是进博会和天猫“双11”公布的交易数字。两个千亿级交易清单的背后,是像“大海”一样壮阔的中国内需市场容量,像“波涛”一样澎湃的中国经济发展动能。

大进口,大消费

从“卖全球”到“买全球”,从出口拉动到消费主导,中国经济正在发生的深刻转变。

仅用6小时29分钟,天猫国际的总成交就超去年“双11”全天,多个跨境进口品牌实现销售过亿元,上百个国际品牌成交过千万元。一些展品刚刚在进博会上成为“爆款”,转眼间就成为电商平台上的“网红”。

澳洲大药房是今年“双11”期间,在天猫国际平台成交额率先破亿元的商家之一。澳洲大药房大中华区首席执行官詹惠惠说,在进博会上展示的15个品牌,天猫平台上都有卖。“进口博览会让参展商们打破了时空距离,将引领更多的澳大利亚中小品牌进入中国。”

数年前退出中国市场后只通过跨境电商销售的美国美妆品牌露华浓,在进口博览会上带来了不少“拳头”产品,为消费者提供现场试妆机会,露华浓方面表示,企业“双11”销售再创佳绩,和进口博览会的“曝光效应”是分不开的。

大进口刺激大消费,大消费拉动大进口。中国举办进口博览会,底气就在于国内壮阔如海的内需市场。

阿里巴巴首席执行官张勇说,计划通过阿里巴巴的平台,未来五年内帮助2000亿美元的进口商品进入中国市场,用创新的方法帮助它们直接抵达中国老百姓的家庭和餐桌。“希望‘双11’能真正从中国走向世界,变成全球的‘双11’。”

线上线下互动,为实现大进口、促进大消费提供了有力抓手。国家会展中心南侧的绿地全球商品贸易港,近日正式“开港”。绿地集团董事长张玉良说,贸易港目前已迎来41个国家的112家企业及组织入驻。绿地在进博会期间签约的海外商品,如土耳其葵花籽油、越南火龙果等“新面孔”已在线下门店上架。

“把最高质量的品牌和产品、最颠覆的零售模式和最领先的可持续发展理念,呈现给中国消费者。”欧莱雅中国首席执行官斯铂涵说。许多跨国公司负责人表示,随着中国居民收入水平的提高和消费理念的改变,中国市场的潜力只会越挖越大。不少公司已经着手在中国设立研发中心,目的就是为了打造符合本土消费者需求的产品,足见其对中国市场的信心和渴求程度。

来源:新华社

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号