您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 新媒体播报 > 正文

你想过吗?时速350公里的高铁为什么没有安全带

2018-11-22 15:38:59  来源:浙江经济网  有评论

飞机上有安全带,汽车上有安全带,风驰电掣的高铁列车上却没有安全带。这到底是为什么呢?

这是因为全世界的高铁都没有安全带!这是高铁诞生后历经“进化”选择的结果。

01高铁对稳定性的控制极其严

当高铁列车起步时,无论你正在与朋友们聊天,还是在低头刷手机,若不是窗外的风景与光线出现快速变动,你或许都没有意识到列车已经开动了。

相信有不少车迷朋友在时速350公里的复兴号上做过立硬币、搭积木的稳定测试……老铁,你咋就这么稳呢?

高铁列车受制于两条轨道,也受益于两条轨道。一方面,高速铁路在加速度方面有着严格的控制,保证纵向运动的平稳性;另一方面无砟轨道严格控制了轨道的平顺性,弯道少,弯道半径大,保证列车不能有大的横向和垂向震动。所以正常情况下,旅客可以在行驶的列车上自如走动,不需要把自己固定在座位上。

当然,让高铁平稳运行的原因还有很多,例如先进的列车制造技术、精湛的无缝钢轨焊接工艺、设计标准精确到毫米的路基工程等……都凝结着千千万万科研工作者和建设者的劳动汗水。

02列车上的安全座椅更有效

有研究结论显示,在高铁上改进座椅的设计更能有效保障旅客的安全,而不是加装安全带。高铁座椅上加装安全带给予旅客的伤害远大于潜在的保护。

欧洲铁路安全与标准委员会通过大量调查发现,在火车发生事故时,人员被束缚在座椅上受伤的几率更大,主要是因为更容易受到车厢结构坍塌所造成的伤害。

目前,各国高铁列车普遍使用的座椅是“防撞”安全座椅,在设计上能够保证在后排旅客头部或膝部向前撞向椅背时,座椅能够及时溃缩变形,防止将旅客卡住。

03舒适、自在的乘坐体验

一些乘客在出行时选择高铁而不是飞机,很重要的一个原因就是高铁空间宽敞、运行平稳,能够在车厢里面自由活动。

1999年,芬兰在一条商业高速铁路上进行试验,在列车的其中三节车厢内加装了271套安全带。首先他们在没有安装安全带的车厢里进行调查,只有26%的旅客表示如果有安全带的话,他们愿意去使用。不愿使用安全带的旅客给出的理由是,那样不舒服,违背了火车出行的宗旨。最终,芬兰铁路停止了在火车上推行安全带的工作。

我国对高铁建设的投入巨大,力求速度、舒适度与安全系数的高度结合,始终坚持以旅客安全为核心。

问!题!来!了!

乘坐飞机与汽车时,为什么要系好安全带呢?

尽管飞机上使用的也是安全座椅,但安全带的主要作用是防止气流颠簸对旅客带来的伤害。起飞和降落时的加速度变化会引起人体前后被动位移。复杂的气候可能使机身上下颠簸,严重时甚至会将没有系安全带的人员抛到机舱顶。

汽车安装安全带主要是为了防止二次碰撞。例如,当汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,会产生巨大的惯性作用力,使驾驶员和乘客与方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生碰撞,巨大的离心力甚至会将人员抛出车外。安全带能将驾乘人员束缚在座位上,其缓冲作用能吸收大量动能,减轻伤害。

现在你明白,高铁上为什么没有安全带了吧

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号