您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 军事 > 正文

79军某合成旅提升训练难度 投弹训练告别固定地形

2018-11-28 10:55:38  来源:浙江经济网  有评论

立于挡弹墙后,听安全员的指令,一步一动地拔保险栓、撤步引弹、挥臂扣腕……如此循规蹈矩一“站”到底的训练方式,不再是第79集团军某合成旅手榴弹实投的考核标准。如今,受考官兵要面对地堡、坑道、铁丝网等10余种不同类型的工事,以及导调组临时设置的“敌情”和考核组随机指定的目标,全程都在实战化背景下展开。

告别以往固定地形、程序和姿势的投弹模式,为的是一招一式都和战场对接。旅作训参谋刘世杰告诉笔者,旅党委认真研学《陆军“三实”训练暂行办法》,牵头健全安全风险评估机制,大抓新大纲施训、严抓战斗技能组训、狠抓战场应变实训,科学提升训练难度,依托战术背景展开实投训练。

“前方35米斜坡处‘敌’机枪火力点,歼灭!”听到考核组下达命令后,战士王东鹏迅速卧倒,低姿匍匐靠近目标,取弹、拉栓、投掷,整套动作一气呵成。随着手榴弹落地开花,王东鹏迅速依托就近地物隐蔽。考核员随即现场进行评判打分。

实投训练设置临时“敌情”,融入单兵战术与班组协同作业等内容,战味凸显。五连一班班长于鑫观察“敌情”,迅速研判形势,将全班分成3个战斗小组,隐蔽观察、低姿匍匐、快速跃进,占领掩体对“敌”实施有效打击。随着手榴弹在空中划出一道弧线,落入“敌”阵地,现场顿时硝烟四起。

实投只闻硝烟味,还不能算是真正贴近实战。此次实投还未结束,旅作训科与火力科就开始筹划下一轮训练——夜间实投与炮兵侦察专业夜间捕捉炸点结合施训,进一步锤炼官兵的敌情意识和战术素养。

来源:解放军报

责任编辑:张吉


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 陆军 实投训练
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号