您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

浙江省农业农村厅召开全省扶贫办主任会议

2018-11-30 14:30:27  来源:浙江经济网  有评论

11月28日,浙江省农业农村厅召开全省扶贫办主任会议,厅党组书记、厅长林健东主持会议并讲话,副厅长孙飞翔作工作部署。

会议指出,多年来,浙江省扶贫工作沿着“八八战略”指引的路子,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,2015年在全国率先全面消除家庭年人均收入4600元以下的绝对贫困现象,2017年,全省农村居民人民可支配收入达到24956元,低收入农户人均可支配收入达到11775元,成为全国农民收入最高、城乡居民收入差距最小、区域发展差距最小的省份之一。

会议强调,新阶段扶贫开发工作的任务已从解决“温饱和生存”问题,向解决低收入群体“生活得更好一些”转变。各地要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,认真贯彻落实省委省政府《低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022年)》和全省扶贫开发工作会议部署要求,以“打赢低收入百姓增收攻坚战”为主载体,层层压实责任、压实任务,干在实处,努力为全国扶贫开发工作带好头、引好路。

会议要求,全省扶贫开发工作要紧紧围绕增强低收入农户自我发展能力、提高低收入农户的社会保障水平两个重点,推动扶贫目标从解决扶贫对象的基本生活保障向实现全面小康转变,扶贫举措从开发性扶贫为主向社会保障性扶贫与开发性扶贫并重转变,扶贫机制从临时性、阶段性的政策性扶贫向常态化、法治化的制度性扶贫转变。加快建立扶贫和社保融合,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫融合,生产帮扶、技术帮扶、市场帮扶和品牌帮扶融合的减缓相对贫困新机制。要把扶贫开发和实施乡村振兴战略紧密结合起来,与全域建设新时代美丽乡村融合起来,建立健全帮扶对象清单、责任清单、措施清单、效果清单,做到精准制导、精准帮扶、精准脱贫,确保到2022年有劳动能力的低收入农户人均收入达到18000元以上,低收入农户中最低收入水平达到9000元以上,确保低收入农户的住房、教育、医疗和社会保障等指标全面达到小康标准。

来源:浙江农业信息网

责任编辑:李毅



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 扶贫 会议
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号