您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

科学家呼吁增加土壤碳储量以应对气候变化

2018-12-05 16:42:21  来源:浙江经济网  有评论

在联合国卡托维兹气候变化大会召开之际,“千分之四倡议”科学技术委员会的一个专家组3日在《自然》杂志网站刊发评论文章,呼吁各国采取行动,通过8个步骤增加农业土壤碳储量,以应对全球气候变化和粮食安全问题。

在这篇名为《增加土壤碳储量实现巴黎气候承诺》的评论文章中,专家组指出,土壤是重要的碳封存途径,对应对气候变化问题至关重要,但由于不良耕作方式、工业化和城市化等原因,世界上三分之一的土壤已经退化,不仅限制了农业生产,还释放了大量的二氧化碳,改善土壤碳储量状况已成为目前应对气候变化问题的重要议程。他们呼吁,参与卡托维兹气候变化大会的各国能建立一个机构,监测农田土壤碳储量,绘制其变化图,并对退化地区进行改造。

就如何增加全球土壤有机碳储量问题,专家组提出8项建议,包括阻止土壤碳流失、促进土壤的碳吸收、科学监测和验证干预措施、利用高科技监测土壤碳储量变化、开发计算机模型和示范点网络测试措施有效性、鼓励公众参与、协调相关政策、提供资金等方面的配套支持等。

专家组指出,研究人员、决策者和土地管理者都需要认识到,增加土壤碳储量和保护富含碳的土壤对于实现巴黎气候目标和可持续发展目标至关重要,各国政府必须承诺提供资金,就土壤碳储存问题采取行动。

评论文章作者之一、美国佛蒙特大学冈德环境研究所的利尼·渥伦伯格教授指出,大规模增加土壤碳封存面临不少挑战,但小规模的改良也有利于气候变化和粮食安全,其好处多多,不容忽视。

“千分之四倡议”是2015年第21届联合国气候变化大会上启动的一项行动计划,旨在通过因地制宜的农业实践,增加土壤有机质含量和碳封存,以发挥农业土壤在粮食安全和气候变化方面的关键作用。

来源:科技日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 土壤 气候 变化
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号