您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

我国将加快构建种植业技术推广四大体系

2019-01-03 16:20:01  来源:浙江经济网  有评论

日前,全国粮食生产技术推广工作会在浙江杭州市召开。记者从会上获悉,2019年,我国将加快现代种植制度和绿色高质高效技术集成创新,构建种植业技术推广四大体系,为确保国家粮食安全、农民持续增收和农业绿色可持续发展提供有力支撑。

近年来,我国种植业生产技术推广工作取得显著成效,但也存在缺乏全产业链、协同融合的推广理念,推广方法未能充分考虑市场和农民的实际需求等问题。

全国农业技术推广服务中心在会上对2019年种植业技术推广工作进行部署,提出将坚持绿色高质高效发展方向,围绕产业产出产品工作主线,加大要素模式技术集成推广,加快推进由增产导向转向提质导向,着力构建四大体系:一是构建现代种植制度体系,以现有的种植制度为基础,大力发展粮豆高效种植模式、“水稻+”绿色高质高效种植模式等;二是构建绿色高质高效技术体系,既要优化品种结构,也要集成组装一批高产高效、资源节约、生态环保的技术模式;三是构建防灾减灾技术体系,建立健全粮油生产防灾减灾技术解决方案,加强抗灾技术储备和推广应用;四是构建物联网大数据技术体系,通过物联网技术改造种植业生产。

来源:农民日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号