您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

象山涂茨:农旅文融合 绘山海画卷

2019-01-09 16:58:17  来源:浙江经济网  有评论

东海仙子湾,岛礁星罗棋布,山海相依,风光秀美。这里渔村集聚,是象山半岛第一缕阳光照射的地方,也是象山百里黄金海岸的起点。

日前,象山涂茨镇东海仙子湾美丽风景线揭开面纱。山海环抱中,风景线串起了山水林田湖,连接起曼妙乡村风景,勾勒出天光海色、韵味独具的渔村风情之旅。

一路风景,一路乡愁,一路文化。东海仙子湾美丽风景线以绿色为底、旅游为脉、文化为魂,联动开发山海资源,拓宽农民就业创业渠道,延伸成农民致富增收的“加速带”。

东海仙子湾风景线全长12.1公里,串联起旭拱岙、毛湾、长沙等6个村。目前,沿线绿化、入口景点、节点小品、公共驿站等40个项目已全部完工。在风景线开发建设中,涂茨镇坚持生态优先,全力推进农村环境卫生集中整治、五水共治、农村生活垃圾分类处理等治理组合拳,以绿色发展引领乡村振兴。

长沙村三面环海,漫长的海岸线赋予村庄别样的生机和活力。2000多米长的游览步行线路用鹅卵石铺就,保留村庄自然淳朴气息。沿线路灯整齐划一,两侧绿化景观提升后成为一道亮丽风景线,村庄颜值气质并存。中堡村是全县闻名的花木专业村,家家户户的庭院花团锦簇,全村248户家庭“户户有花木,处处见花草”,“美丽庭院”打造率实现100%。村民赵承爱的院子里,种满了花草树木,庭院的一侧竹篱笆围成一个小小菜园,与周边的花草搭配得浑然一体。“我的院子不算最美,我们村家家户户都是小花园。”赵承爱告诉笔者,镇里提出创建“县级美丽庭院示范户”后,相继开展了房前屋后大清理、门前“三包”承诺等一系列活动,村庄面貌不断提升,洁与美并存。

乡村振兴既要“面子光”又要“里子亮”。近年,涂茨镇积极落实“三抢联动、双向流动”工程,加大东海仙子湾线上旅游项目招商引资力度,引导建设一批“环境美、生活美、精神美”且一二三产深度融合的特色村庄。

旭拱岙村是风景线南端入口第一个村。这里的手工年糕、麻糍、灰汁团等乡土美食深受游客喜爱。大岭后村风景沿线的农居房白墙黑瓦,与新开的民宿“渔家灯火”相映成趣,素雅中弥漫着诗意。长沙村引进的集养生、文创、民宿为一体的仙子湾养生花园,一年来吸引近万名游客露营看海赏花。目前,该镇已建成民宿(客栈)21家,床位166张,节假日常常一房难求。

依托良好的乡村旅游基础,涂茨镇着力完善业态布局。“重走乱礁洋”休闲渔船项目计划配备6艘渔船,今年8月将开业迎客;华东第一条“飞拉达”,让游客在陡峭岩壁感受高空刺激;黄沙跑马场跑马道、垂钓场等休闲类场所正加快建设,计划今年五一营业……“按照‘旅游+运动’的模式推进‘海、陆、空’全景式产业开发,激活乡村振兴新引擎。”镇党委书记欧忠仕说。

千百年来,东海仙子湾的渔民与海共舞,沉淀下深厚而独特的文化底蕴。本土文化的挖掘,则为乡村发展源源不断注入新活力。涂茨镇激活乡土文化资源,加快文化与旅游的融合步伐。

民族英雄文天祥曾乘船经过涂茨镇乱礁洋海域,据舟行所见写成《过乱礁洋》一诗。大岭后村围绕文天祥开展文创产品的设计打造,积极发挥乱礁洋原则诗社创作基地作用,推进廉政文化示范村创建。村里修缮建于清中期的萧家祠堂,收集整理乡规民约、族谱家训等资源,引导村民传承孝老爱亲、重义守信、勤俭持家等传统美德。毛湾村叶胜建的《唱新闻》被评为国家级非物质文化遗产,唱响乡风文明好声音,成为一张亮丽的乡村文化名片。

来源:宁波日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 象山 农旅 画卷
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号