您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

不要让善良的人成为孩子心中的魔鬼

2019-01-11 15:47:52  来源:浙江经济网  有评论

晚上睡觉前,父母为了让淘气的孩子入睡,便说道:“快睡觉,要不一会警察来抓你了”“再不睡觉,一会带你去医院,让医生(护士)给你打针啦”……这些“恐吓”在不少人的童年时光当中,多多少少都留下了一些心理阴影。

这种童年记忆,就这样一代又一代的延续了下去。近日,某短视频APP上的“专业吓唬小孩”视频引发了网民的热议。视频中的“医生”、“护士”、“警察”来吓唬小孩子,让小孩子认真写作业,早点睡觉。这些视频播放量不低,一些家长甚至留言说,给孩子看了这样的视频,并称赞很有效。

那么真的只是“有效”吗?

幼年、少年时期,人的心智还不成熟。年轻时对某一事件留下了深刻印象,便有可能会影响到本人对这一事件以及相关事件的终身印象。医生被誉为“白衣天使”,是人们身心健康的守护者。警察战斗在维护社会治安,打击暴力犯罪的一线,是正义的化身。这两种职业默默奉献着自己,为人们的健康和安全护航。

而在一些家长的表述中,医生和警察就像童话故事中的怪兽,是邪恶的化身。而在年幼时期的孩子,他们的思想比较单纯,并不能正确地认清什么是正义,什么是邪恶。长此以往,如此吓唬下去,成长后的青年人或会对警医等职业产生下意识的抵触心理,而越来越多的恶性伤医伤警案件,似乎已经证实了什么。

在对于这种短视频的看法上,有一些家长表示,不吓一吓,孩子皮到你怀疑人生。那么,这些家长是否尝试用其他正确的方法去教育,说服孩子呢?

在短视频中,一位网友说:“有一些孩子对穿白大褂的人特别排斥,其中就有用警察和医生来吓唬孩子的案例”。一名从事医生行业的家长在视频下方留言:孩子遇见危险和病痛时,警察和医生应该是他们最值得信赖的人。

请不要让善良的人为早期教育埋单,也不要让他们成为孩子心中的魔鬼。

来源:中国青年报客户端

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 善良 孩子 魔鬼
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号