您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

熟人社会 宴请随礼“禁令”能否有效?

2019-01-24 16:22:34  来源:浙江经济网  有评论

随着春节的邻近,各种各样请柬纷纷来到人们手中。而在不久之前,一项随礼“禁令”引发了网民的热议。

近日,山西省新绛县某酒店下发的一封文件登上热搜榜。文件规定,酒店员工乔迁新居、孩子满月、老人过寿、购买新车等喜事不得宴请本单位同事,否则罚款2000元并要求返还全部礼金。对于此事,酒店负责人称,这是酒店所属企业集团的传统,近期开始在各子公司施行。规定的目的在于避免因随礼问题,在同事之间产生矛盾。另据媒体报道,酒店负责人对规定做出回应,除了制度中提及的乔迁新居、孩子满月、老人过寿、购买新车不能宴请同事,结婚、父母离世可以邀请单位的同事,“并非不人性地禁止一切宴请”。

有网友表示,随礼之风确实应该被管控一下了。“有些同事想请,有些不请不好意思,请了又尴尬。挺好啊,还省了巨额份子钱”。

对于在一线城市打拼的都市青年,他们对随礼有一种迫不得已的情感。“也就平常心看待吧”,在上海某国家运输公司的马女士在接受记者采访时表示,对于她这种刚刚参加工作的新人,随礼是必须经历的过程。“毕竟在工作中还是需要老同事帮忙。而且同事们都会随礼,自己也不好意思不表示一下”。从众心理成为她参与随礼的原因之一。马女士每月收入6000元,在上海和朋友合租一间宿舍。扣除必须品的消费后,自由支配的金额在2000元左右。“随礼的平均金额在500左右,经济上也是真的紧张”。

而在城市之外,村民们也受随礼之负担。在1月5日召开的2019中国农业发展新年论坛上,农业农村部党组副书记、副部长韩俊表示,根据农业农村部每年驻村调研结果,大部分农民每年的红事随礼钱1万元到2万元。有的农民一年随礼68笔,1.8万元,占到全年收入的41%。韩俊指出,现在农民因结婚致贫不在少数。调查显示,全国平均彩礼达到14万元,24%的农户表示存在因婚负债的情况,平均负债2.2万元。

看来随礼“禁令”本应让网民拍手称快,然而一些网民的态度却截然相反。虽然该酒店出台的规定表示“并非不人性地禁止一切宴请”,仍有不少网民表示酒店的做法不近人情,“怎么这么爱多管闲事”。

那多管的“闲事”又是哪方面的呢?

人情文化,是中国的传统社会现象之一,指的是为了维持人与人之间相互联系的一种生存关系而产生的一种文化。“随礼它不单单是钱的问题。”西北民族大学民族学与社会学学院社会学讲师曹义杰认为,中国社会是一个人情化社会,人要通过人情往来来维持人际关系。“所以,即使人们可能并不愿意去参加随礼这个事情,但是他又不得不去”,曹义杰说道。从某种意义上说,宴请随礼“禁令”限制了某种人际交往的需要。

曹义杰指出,农村是熟人社会,由于受到亲缘关系和地缘关系的影响,导致了村民不得不去参加随礼。“如果不去参加,那就可能被所在的地缘关系排斥”。曹义杰还认为,城市的熟人社会的程度要低于农村。其实被邀请者不去参加也是可以的。因为没必要非要和邀请者维持特别亲密的关系。但是,出于无奈,因为被邀请者和邀请者是同事关系或者是朋友关系,又不得不去维持城市里面的人际关系。

那么,对于随礼,你怎么看?

来源:中国青年报客户端

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 社会 宴请 禁令
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号