您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 新媒体播报 > 正文

摩托“回家地图”让科技有温度

2019-01-31 14:07:48  来源:浙江经济网  有评论

今年春运,终于有了首个为摩托车导航的“回家地图”。广东、广西、福建、江西等春运重点省、自治区交警总队联合高德地图于近日启动2019年春运“温暖回家路”专项活动,推出“回家地图”系列在线服务。通过“交警+科技”,为这支“摩托大军”打造一套回家的专属导航。

历年春运,“摩托大军”都是一道别样的风景线。当然,比起飞机、火车,骑摩托回家的安全系数不高,路况和需要应对的情况也更为复杂。比如,有的地市禁止摩托通行,有的地方很难找到摩托车维修点等。但是,摩托返乡的人数绝不是个小数目,如何为这一群体做好服务、保障安全,是一个需要高度重视的问题。摩托车专属导航地图出炉,无疑是把关心落到了实处。瞄准摩托车一族的痛点难点加以解决,温暖了他们的回家路。

在摩托车专属导航地图出现的背后,不难看到技术进步给社会治理和公众生活带来的质量提升。实际上,有为摩托返乡群体做好服务的意愿,还要有能真正解决问题的能力。眼下,移动互联网、大数据、导航技术等新科技的出现与成熟,让摩托车专属导航地图成为可能。试想,假如没有这些新技术的出现,要达到同样的效果,可能要花费更多的社会成本,甚至因为成本过高而变得不可能落地实践。这也启示我们,在社会治理的各个领域,都需要及时广泛运用最新科技成果,提升社会运行效率。来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号