您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

那些刷屏的APP年度账单真的“懂你”吗?

2019-02-14 13:24:00  来源:浙江经济网  有评论

岁末年初,当我们正在发愁工作总结不知从何下笔之时,另一种“总结”却在朋友圈刷屏。

此“总结”非彼“总结”,比起干巴巴的文字总结,时下众多热门APP发布的年度总结,以用户使用偏好、消费习惯等数据为核心,伴以精心设计的插画、生动的动画效果和优美的BGM,为用户生成个性画像或名片。

这样简单易懂却又个性十足的年度总结,自然激起我们分享的兴致。

各大APP十八般武艺彰显创意

最近一段时间,支付宝、京东、招商银行、豆瓣、哔哩哔哩、美团、今日头条、网易云音乐、百度网盘等拥有较高用户量的APP陆续发布了2018年度总结或年度账单,涵盖金融、购物、影音、新闻、办公各类,且各具特色。备受期待的支付宝年度账单也在昨天千呼万唤始出来。这些账单在发布之际,不仅频现朋友圈和聊天群,还一度登上了热搜。

这些样态各异的年度盘点是怎样大显其能的呢?

首先,在展示形式上就能看出设计者颇下苦心。以哔哩哔哩(以下简称B站)和虾米音乐为例,二者在呈现用户数据时,将文字嵌入到了具体的生活场景中。

前者以二次元少女的卧室作为背景,数据呈现在梳妆台的镜子中。而B站的用户群中,很大一部分是以喜爱动漫的年轻一代构成。这样的设计,自然为打开这份账单的B站用户增添了亲切感,让数据更具“温度”。

B站

虾米音乐则将年度总结起名为“2018年度个人音乐故事展”,将用户一年听到最多的单曲、打开音乐的习惯性时刻等文字信息,设计成一幅幅展出的画作,以博物馆展览的形式展现给用户。博物馆场景的这种“文艺范儿”,也正是虾米用户的一个特质。

虾米音乐

而姗姗来迟的支付宝年度账单则是将用户一年的花销数据,跃然于一张张的“购物小票”上。当大家在感慨“我怎么花了这么多钱”的同时,看到这一张张购物小票上的数字,不由得让人恍然大悟,原来让我们瞠目结舌的年度花销数额,都是平日里这一次次的小花销汇成的。

Summer

Sunshine

支付宝

除了在形式上追求独具匠心,各APP在数据挖掘的多样性上也各具千秋。比如,美团2018年度外卖账单,不仅归纳了用户在过去一年中所点外卖的次数和消费金额,还总结了用户在外卖备注中使用频率最高的内容。

微博网友“董咚咚303”发帖分享称,“不用打电话,到了放护士站那儿就行”就是她在美团点外卖时常用的备注词。她是广东江门蓬江某医院的医务人员,因为医院工作繁忙,经常没有办法自己去取外卖。

美团2018外卖账单 图片来自:@董咚咚303

又如,今日头条2018年度账单在总结分析用户过去一年所发布的文字、视频等作品的基础上,还对用户的头条号在2019年的升值概率进行估算,并以“2018我,在头条”“2019我,成为头条”等口号对用户进行激励。

招商银行年度账单则与世界自然基金会合作,在消费、理财等数据展示后,形成定制的“年度卡面”,卡面的图案是与用户理财或消费习惯的“气质”相契合的濒危动物。既分享了数据,又宣传了公益,一举两得。

招商银行

创新过度让网民直呼大数据“不懂我”?

网易云音乐这样回应

在这几种年度总结中,最受欢迎的莫过于音乐类APP推出的年度总结。因为相比于更具隐私性的消费类数据,音乐类总结中的数据,不仅让用户感到分享上更具安全性,还能通过音乐这样一种感性的方式来彰显个性、寻找共鸣。

其中,一向以评论和歌单为特点的网易云音乐在推出2018年度歌单报告后,很快冲上微博热搜榜,贴吧、知乎等社区也对其展开激烈的讨论。

网易云音乐的年度听歌报告如此备受关注,是因为去年该报告在众多的年度总结中脱颖而出,不仅带来全年的听歌数据,还以温馨的图文设计让用户回顾了一年的心路历程。很多用户期待今年的年度听歌报告还能达到这样的效果,并期待更多惊喜。

然而希望越大失望也越大,在今年的年度听歌报告被大部分用户肯定的同时,也有一些网友直呼网易云音乐这次设计“不走心”,唯一的创新点——“一歌一遇”的用户匹配也并不招人喜欢。

云南财经大学的研一学生罗瑶告诉记者,她最喜欢的歌手是陈奕迅,而今年网易云音乐的这份报告精准地记录了她听了255次陈奕迅的歌,“对于一个涉猎风格多样的我来说,统计到这个还蛮惊喜的。”她还认为,今年网易云音乐的这份歌单报告最与众不同之处是呈现了关键词的统计,“可以看到本年度听到最多的歌词,这样能间接体会到自己心境情感的变化。”

在深圳工作的洪霞也在朋友圈中分享了她的网易云音乐年度听歌报告。大学毕业之后,洪霞就独自一人前往深圳打拼,大城市的快节奏时常让她陷入手足无措的慌张之中,所以她时常通过听歌的方式来放松自己。她基本上会在上班的时候抽空听歌放松一下,这份网易云音乐的年度听歌报告让她注意到了自己很多不经意的小习惯,“歌曲很多时候能反映自己的一个心理状态”。

在过去的一年中,洪霞在网易云音乐上听了352个小时的歌,她听到最多的歌词是“梦想”。

来源:中国青年报客户端

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号