您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

人口负增长?部长们组团来“打假” 网友:放心了

2019-02-14 13:25:30  来源:浙江经济网  有评论

中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》(以下简称《人口与劳动绿皮书》)内容引起网友关注。

《人口与劳动绿皮书》指出,长期的低生育率会导致高度老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战,中国人口负增长时代即将到来。

《人口与劳动绿皮书》预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。

如果总和生育率一直保持在1.6的水平,人口负增长将提前到2027年出现,2065年人口减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

对于中国人口负增长的话题,微博留言区的网友议论纷纷,各抒己见。有网友担心人口负增长会带来负面影响,也有网友质疑此新闻的真实性。

今天,一条#发改委辟谣人口负增长#的微博上了热搜。

据@央视新闻微博报道,国家发展改革委副主任宁吉喆表示:“社会上炒作的所谓人口的负增长,这个是没有事实依据的。过去一年中国的人口,仍然在持续增长,增长的数量还是比较大的。人才的红利正在扩大,中国13.9亿人口中,劳动力的资源是9亿多,每年毕业的大学生就800多万人,是我们经济转型升级、高质量发展的重要支撑。所以这个人口的红利,人才的红利,会持续的存在。”

人力资源和社会保障部部长张纪南则表示:“2018年就业总体的局势是保持稳定的,去年全年新增就业的总数是1361万,同比增加10万,这也是连续第六年每年新增就业1300万人以上。”

有网友在该条微博底下留言:"原来是虚惊一场,人口没有负增长,我就放心了。"

如果出现“人口负增长”现象,会有什么影响?”该现象出现的原因是什么?

中国人口学会会长、中国人民大学社会与人口学院教授翟振武在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,人口负增长的现象主要是因为生育率下降。有一个指标叫总和生育率,只要生育率低于2.1,人口就是开始在逐步减少。

翟振武教授还告诉记者,如果出现人口负增长现象,且长期持续会有社会经济后果,在负增长的过程中会出现人口老化。因为生的孩子比较少,老年人的比例相对就会高。人口少了之后,消费总量少了,对经济的需求也就少了。在中国几千年的历史上,人口负增长是有过的,过去是因为战争饥荒。但最近这几百年,人口一直是在增长的。

来源:天天有舆

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号