您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 党建 > 正文

青岛即墨:党建引领 开出“致富花”结出“幸福果”

2019-02-18 10:50:07  来源:浙江经济网  有评论

【基层实践】

在山东省青岛市即墨区灵山镇,有青岛市面积最大的一个“玫瑰小镇”,3000余亩生态玫瑰花香四溢,1200多种玫瑰花“开”出观赏、食用、鲜切、产品研发加工等多种效益,成了当地农民增收的“致富花”。在此基础上,灵山镇又围绕玫瑰特色与休闲健康养生定位,以龙头企业带动周边数万亩中医药产业发展,形成了产业发展的“核聚变”。

这种依托产业建园区、围绕园区强社区的“两区共建”发展模式,是近两年青岛即墨区在区、镇、社区、村“四级联动”基层党建工作体系中探索出的新路径。通过建立128个农村社区党委,“下沉”632名专职社区干部,“上提”1032名村党支部书记,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让“特色鲜明宜居幸福”的现代化新区逐渐变得清晰可及。

“两区共建”:党建引领产业发展乡村振兴

求木之长者,必固其根本。按照乡村振兴、产业先行的思路,即墨区提出并实施了以社区党委为主体,社区与产业园区“两区共建”的发展模式。每个社区根据产业发展定位,规划产业园区,明确主导产业,统筹整合社区内的各类产业发展要素,通过产业发展带动村集体和群众持续稳定增收。“两区共建”发展模式,因地制宜地为每个村庄描绘了发展蓝图,制定了转型“锦囊”,被党员、干部、群众称为打开村庄发展的“金钥匙”。

“灵山镇作为先行区和样板,率先设立乡村振兴党委,隶属镇党委统一领导,乡村振兴党委下设产业振兴、人才振兴等五个党总支,产业振兴党总支下设中医药种植、乡村旅游、文化创意三个党支部,将全镇特色农产品、旅游休闲等优势要素资源全部纳入组织体系,最大程度发挥党建引领作用。”即墨区灵山镇党委书记修振爱介绍。

修振爱说,按照这一思路,全镇划分为灵山景区、精品农业示范区、玫瑰小镇等五个社区党委,实行社区党委建设与产业园区建设一起部署、同步推进,各社区党委聚力培育打造优势主打产业,实现党建引领和产业富民深度融合、同步发展。

在推进“两区共建”过程中,灵山镇采取盘活闲置资源、加速土地流转、拓宽收入渠道等多种方式激发各类要素活力,为乡村振兴提供充足的内生动力,使该镇各村庄发展劲头强劲,迸发出蓬勃生机。

比如,岚前岭村改造村委闲置办公场所为石磨面粉加工坊,集生产加工、游客体验、产品展销于一体,主打黑小麦全麦粉、全麦粉面条、五谷杂粮等系列产品,为村集体每年创收20余万元;索戈庄村以扶贫资金、流转土地收入入股大地欢歌农业合作社,签订合作经营合同,村集体每年获得分红7万元。

即墨区龙泉街道农旅产业联合党支部也是“两区共建”的成果。它将东部片区莲花山庄、瑞草园等新型农业经营主体全部纳入,以党组织为纽带将农业散户凝聚在一起,服务产业发展。正大集团便是这一创新组织体系的首批受益者。在联合党支部的助推下,正大集团与上下游产业链涉农经营企业和农户建立起机制联建、资源共享通道,持续放大农字号企业对农业增效、农民增收的辐射带动作用。

党员亮牌:创新社会治理促进市场繁荣

村民富不富,关键看支部;班子强不强,要看“领头羊”。

张家烟霞村是青岛市文明村、即墨区先进基层党组织,为民情怀、公道作风和创业精神代代传承,村党支部班子在一次次人员更迭中思想不乱、精神不散、初心不改。

不过最近,村里的老党员们却因为一块牌子“闹起了情绪”,纷纷到村党支部去讨说法。原来,张家烟霞村开展“共产党员家庭户”挂牌活动,村党支部在每名党员家门口悬挂“共产党员家庭户”标识牌,将服务承诺、星级考核结果在家门口公示,让党员自觉接受群众监督。村党支部考虑到老党员的年龄、身体等因素,挂牌活动原本计划只在年轻党员中开展,老党员却强烈要求挂牌承担任务。79岁的老党员张孝成说,越是老党员,越应该积极发挥余热,带领年轻党员发挥先锋模范作用。

“身上职务可退休,党员名片不能丢。”村里拗不过,只好答应老党员们的请求。在环境卫生整治、村容村貌整治、邻里纠纷调解等工作中,老党员们积极参与其中,“共产党员家庭户”标识牌成为张家烟霞村党员的靓丽名片。

为进一步发挥党建引领作用,即墨区按照“一社区一特色、一企业一品牌”的要求,先后分两批推进党建示范点创建工作。目前,37个示范点已全部完成创建任务,9个示范点正有序推进。以即墨国际商贸城为例,辖区内汇集专业市场17处商户2万余家,其中党员商户383家,是非公有制经济组织党建工作的重要区域。商贸城党委着力打造“即墨商道”党建品牌,将党建融入市场运营,为市场繁荣注入红色基因。

“客商采购,既看产品品牌,也看党员身份。两块牌子一对照,格外放心。”自从挂出“党员服务承诺”标牌以来,即墨小商品市场五金机电商户协会党支部书记姜斌惊喜地发现,新顾客突然增多了不少。“看到你是党员,亮牌承诺经营,心底更踏实了。”新客户孙宝良说。(本报记者 刘艳杰 本报通讯员 刘耀泽)

来源:光明日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号