您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

“清废行动2018”排查问题点位1308个,整改1304个,清理各类固废3800余万吨

2019-02-27 16:36:41  来源:浙江经济网  有评论

倒问题进行“点穴式”督查。

1304个问题完成整改,99.7%的整改完成率,这意味着“清废行动2018”作为净土保卫战第一战,取得了首场胜利。

层层压实责任,消除固废环境隐患

2018年5月,来自全国各地的环境执法人员、固体废物管理方面的专家组成督查组,分别进驻长江经济带沿线地市,对长江经济带固体废物非法倾倒情况进行现场摸排核实。

这支3000多人的督查队伍共排查出1308个固体倾倒问题点位,涉及建筑垃圾、一般工业固废、生活垃圾点位及危险废物点位等。

“对排查发现的问题点位建档立卡并出具问题确认单,由地级市分管副市长或者其委托的人员签字确认。”生态环境部生态环境执法局相关负责人介绍说。

从独立核查、公开曝光到逐条交办、签字画押,让固体废物治理的主体责任得以层层压实,压力得以层层传导。

在上海,住建、绿化市容、环保等多部门合力开展垃圾的清运、处置工作;在贵州,环保、公安、检察院联合对整改问题进行挂牌督办;在湖南,将案件情况纳入省级环保督察,进行重点督办。

……

11省市各级党委、政府出动执法人员4.12万人次,累计投资19.61亿元,清理各类固体废物3801.25万吨,新建规范化垃圾填埋场69个;对368个涉及环境违法问题立案查处,罚款2300余万元,关停取缔违法企业、作坊65个,移送行政拘留16人,移送公安机关追究刑事责任24人,对1507名责任人实施了问责。

一批历史遗留的固体废物得到了彻底清理,一些废物处置难问题得到推动解决,固体废物的环境安全隐患基本消除,长江沿线生态环境安全风险得到有效预防。一些省份出台相关文件,从政治、法律、经济、行政等方面构建长效机制,严格固体废物监管。

紧盯问题不放,实事求是分批解除挂牌督办

这场拉网式清废战役打出了效果、打出了声势,但绝对不是一打了之。在战役打响的两个月后,来自全国执法骨干组成11个核查组,对1308个问题整改落实情况逐一进行现场核查“回头看”,101个生态环境部挂牌督办问题达到摘牌条件。

日前,记者跟随生态环境部清废核查组,参与生态环境部挂牌督办问题的现场核查。

湖北省武汉化工区武惠堤新集码头滩地违规堆放5.7万吨钢渣尾渣问题被生态环境部列为挂牌督办问题。

记者在现场看到,目前这些钢渣尾渣已经全部清运完毕。但是,在清运过程中,当地环保部门发现,堆场下方,仍然填埋有19万立方米固废,最深达5.4米,填埋时间长达15年之久。

湖北省武汉市青山区环保局总工程师陆峥向记者介绍说,由于填埋矿渣面积大,如果对这些工业固废进行清运和异地处置,实施难度及环境风险都比较大,在专家团队对其进行科学评估后,提出最佳处置方案为原地封存,实施覆土、复绿等防控措施,并设置监测井对土壤、地下水、地表水进行长期监测。

因冬季履绿植被无法播种、避开长江汛期等因素,该问题暂未予以解除挂牌督办。

从现场核查、问询到方案评估、数据核验,核查组针对每一个挂牌督办问题都要进行全面的核实。生态环境执法局监督执法三处调研员王玉宏在核查现场向记者介绍说,一方面全面核查地方政府“清理、溯源、处罚、问责”四项督办要求的落实情况,确保挂牌督办问题妥善处置整改到位;另一方面,坚持核查与指导相结合,清理一个,消灭一个,坚决不允许反弹。

记者跟随核查组来到了湖北荆州石首市笔架山街道胜利垸外干堤垃圾填埋场。这个面积近8.5万平方米的填埋场距离长江700米,距离最近居民点500米,已经简易填埋工业、生活、建筑垃圾等26年,无任何防渗处理设施。

石首市城市管理执法局局长余军向记者介绍说,目前这个垃圾填埋场临时封场,待焚烧发电厂建成之后,对这些垃圾再进行焚烧处理。

通过覆土、新建环场黏土坝中渗滤液导排系统等方式,这个历史垃圾填埋场只能临时原地封存,慢慢消化。而由于目前缺乏工程前后的土壤、水等监测数据,这个整改耗资2500万元的问题点位还需要进一步核查效果才能确认是否予以摘牌。

今年“清废行动”要扩大到长江经济带126个城市

通过全面排查、清理问题点位固体废物,长江经济带、沿河违规倾倒、堆存固体废物的环境安全隐患基本得以消除。

除了武汉青山区的钢渣,同样进行原地封存的,还有湖北襄阳市的磷石膏堆场。这也是在“清废行动”中被生态环境部挂牌督办的案件之一,目前,整改已经基本完成。

去年5月,督查组现场检查发现,湖北襄阳襄州区汉江江堤旁的一处堆场堆存有22万立方米的磷石膏废弃物,在未进行防渗处理的情况下,已经违规堆放了28年。

湖北省襄阳市襄州区副区长王海向记者介绍说,当时请了化工、工程及水利方面的专家,发现磷石膏堆场与旁边的汉江并没有贯通,也发现渗滤液并没有与地下水和汉江进行互通,最终采用建设阻隔墙的处置方式,在包住堆体的过程中,还通过化学方式对磷石膏进行改性处置,中和有害物质。在工程覆土完成后,进行绿化,实现公园化改造。

在采访中,一位在堤岸边散步的村民笑着说:“几十年的垃圾堆变成了公园,可以过来散散步、跳跳舞,这可真是为老百姓办了件大好事!”

同样,在江西南昌,煤、砂石、铁矿石多年违规堆放在沿江码头也普遍存在。

江西省南昌经济技术开发区白水湖管理处处长陈慧蓉向记者介绍说,最早建的有1992年的,晚的是2010年左右的,主要是历史遗存的老码头。

记者跟随核查组在现场检查中发现,目前码头都处于清运完成的状态。但对于这些历史老码头,还需要统一的整治规划,才能彻底避免固废历史堆放问题。

“清废行动2018”战果可圈可点,但是,长江生态安全保障工作依然有许多坡要爬,有许多坎要过。据了解,此次长江经济带固体废物大排查行动中,仅有78个城市报送了固体废物问题点位,尚有48个城市未全面排查固体废物的存量和污染现状。

生态环境部生态环境执法局相关负责人表示,“清废行动”作为长江保护修复攻坚战的重要一环,2019年要扩大到长江经济带126个城市,实现长江主要干流、支流、重点湖库等主要水系全覆盖。

来源:中国环境报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号