您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

浙江奉化创新设立环保议事厅 近千家企业和数千群众参与议事,柔性手段化解了刚性问题

2019-03-05 17:22:55  来源:浙江经济网  有评论

在浙江省宁波市奉化区,一向雷厉风行的“铁面”环保局意外地“红”了。

打开大门,定期邀请群众和企业等一起探讨关心的环保问题。自2017年12月起,奉化区环保局探索成立了浙江全省首个环保议事厅。截至目前,举办的八期环保议事厅迎来近千家企业和数千群众积极参与议事。

议事厅已经成为奉化环保的一张“新面孔”。奉化区环保局副局长张夏波说,议事厅为环保部门和企业、公众架起了一座桥梁,答疑解惑、沟通交流和环保科普都有了更通畅的途径。

“环保工作要从‘伸拳头’到‘弹钢琴’转变”

谈及环保,不少人第一时间联想到环保工作人员风雨无阻、严格执法的铁军形象。正是铁腕治污的执法刚性,为打好污染防治攻坚战保驾护航。

但基层也存在着疑惑:罚与查之外,环保部门能否增加一些柔性手段?

奉化环保议事厅的应运而生,成为奉化区环保局面对企业和群众的第二幅面孔。

张夏波长期在环境执法一线工作,这在他看来是一项全新的挑战。

“从议事厅开始,环保工作要从‘伸拳头’到‘弹钢琴’转变。”张夏波的这个比喻生动地说明了环保部门的角色转换,过去工作重心以严查偷漏排、散乱污为主,强调的是执法的刚性。环保议事厅的出现,让环保部门多了一份为企业排忧解难、答疑解惑的柔性。

谈起第一期环保议事厅,奉化区环保局工作人员胡军松至今印象深刻。

奉化的机械制造行业以小微企业居多,普遍存在环保设施不齐全、 三废排放不规范、环保手续不到位等问题。于是,针对奉化本地的产业特色,首期议事厅邀请了全区42家机械制造企业负责人参加,用奉化本地的违法排污案例来教学,为企业科普环保知识。

“铁末子露天堆放是机械类企业比较普遍的做法,我从没有意识到这是环境问题。”一位企业主边听边记录,他感慨说自己并非有心违规,在环保领域实在是有诸多不明白。

那天一个多小时的议事厅活动也让圆桌另一头的胡军松感慨良多,看着仰着头认真听讲的企业主们,他想起一句话:最好的服务就是最好的管理。这句话应用到环保部门与企业及群众之间的关系上,也正恰如其分。

一封邀请函让企业主舒愁眉、展笑颜

奉化是宁波市辖域范围最大的一个区县。全区工业经济总量小、分布较散,环保基础薄弱,许多企业对于环保部门既敬又怕。

“我们既希望他们能来指导我们,但又怕他们一来就查,一来就罚。” 一家印刷企业老板张先生说,去年宁波陆续开始对印刷行业进行VOCs专项整治,接到通知后他和好几个同行都陷入了相似的忧虑:VOCs是什么?印刷行业有哪些要注意的地方?该进行哪些设备提升?这些专业知识他们知之甚少。

2018年4月的一封邀请函,让张先生舒愁眉、展笑颜。

在了解到当地印刷企业普遍存在的困惑后,奉化区环保局和行业协会联手,邀请了当地158家印刷企业齐聚环保议事厅,为企业出谋划策。

议事开始前,一部《看不见的VOCs比PM2.5更可怕》科普片,用生动易懂的形式让在座企业主直观了解什么是VOCs,以及其产生的途径和危害。

现场,既有华扬铝业、大汉印邦两家已完成VOCs治理的企业,向同行介绍自身的治理经验,又有应利成、新兆印业两家正在整治的企业,坦言目前存在的问题和困难。

“最生动,最活泼,现场反应最热烈。”主持了多期议事厅,应蕾一连用3个“最”来形容这场议事厅活动。这位在生态环保一线已工作多年的年轻人,从未想过环保局里的工作氛围会有一天这么热络。

在议事厅里,企业与企业,环保局与企业间的距离被无限拉近了,大家为着一个共同的目标努力。应蕾相信,这个共同努力的方向,与奉化的美好未来紧密相连。

议题接地气,环保议事厅活动受热捧

谈及环保议事厅带来的最大改变,张夏波觉得是:参与度。

最直接的参与来自群众和企业。“环保议事厅议的都是我们关心的事,设置的议题都接地气,件件关乎民生,所以大家每期都很关注。”宋先生是奉化一名普通市民,由于关心自己生活的环境,环保议事厅也成了他关注的焦点。

事实上,环保议事厅每期设计的议题都经过精心挑选,以群众和企业迫切需要解决的问题为主。奉化区环境监察大队中队长邬海宁说,这种面对面的沟通交流方式,便于双方了解问题所在,更能够促进有效解决问题。

以最新一期议事厅为例,为助推民营经济发展,解决环评中介服务市场存在的各种问题,近日,奉化区环保局组织召开聚焦环境·奉化环保议事厅第八期环评面对面活动,召集企业、环评中介服务机构、裘村镇政府,就环评率低、环评难等问题进行议事。

通过向12家环评中介服务机构提问的方式,由在场的170家企业依据中介服务机构的表现打分,评选出5家满意的机构参与到裘村镇企业和溪口气动工业协会的抱团招标中来。

其实,参与环保议事厅的还有另一股专业力量。

在第三期VOCs专项治理议事会上,除了环保部门和行业协会外,行业专家、第三方服务机构和律师也被邀请到了现场,为企业提供更对口的咨询服务。

奉化印刷行业会长毛晓鹏说,当天在环保议事厅现场,116家企业在设备采购、日常维护等全过程中现场抱团,既能降低整治成本,又能提高效率,把真正整治成效明显、性价比高的设备供应商引入到奉化来。

每期环保议事厅活动结束,奉化区环保局的双微平台都会涨不少“粉丝”,几乎每天都有企业和群众询问:新一期环保议事厅什么时候开?主题定下了吗?

除了“粉丝”的热捧外,环保议事厅也获得了学界的点赞。浙江工业大学法学院教授杨杰辉博士认为,奉化的环保议事厅是对党的十九大关于政务信息公开要求的积极响应和有益尝试,更是在推动简政放权、放管结合、优化服务改革路上迈出了更为坚实的一步。

环保领队,动员各方参与,这是浙江省生态文明体制创新的“大目标”。如今,从奉化这个小小的议事厅开始,这个理想,正在渐渐照进现实。

来源:中国环境报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 浙江 奉化 企业
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号