您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

我国将从5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例

2019-03-25 14:17:03  来源:浙江经济网  有评论

财政部部长刘昆在24日开幕的中国发展高层论坛2019年年会上说,我国将从2019年5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可从20%降到16%,切实减轻企业社保缴费比例。

今年我国预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,力度明显超过去年。刘昆在论坛上说,将尽快出台相关政策方案,确保减税降费落实到位,切实让市场主体特别是小微企业有明显减负感受。

对于降费,他表示,除了下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,还将继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度,通过这些措施切实减轻企业社保缴费比例。

对于减税,他说,今年通过普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感。

其中针对制造业,4月1日起将实施深化增值税改革方案,包括将制造业等行业现行16%的税率降到13%等。刘昆说,目前增值税降低税率的具体办法已经公布,下一步将继续朝着推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

针对小微企业,刘昆介绍,今年1月出台实施小微企业普惠性减税政策,放宽了小微企业认定标准,涉及企业1798万户,占全部纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业;此外加大所得税优惠力度,提高增值税小规模纳税人起征点,并对资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等部分地方税种实行减半征收等政策。

受经济下行压力加大、实施减税降费等因素影响,今年财政收支压力凸显。刘昆说,财政部门一方面要开源节流,另一方面要精打细算,坚持有保有压,进一步优化支出结构,全面实施预算绩效管理,确保每一分钱花得其所、用得安全。

来源:新华社

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号