您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

中国热科院助力热区“粮经轮作”优化提升

2019-03-26 16:55:45  来源:浙江经济网  有评论

3月22日,由中国热带农业科学院牵头实施的农业农村部“粮经轮作模式关键技术优化提升与集成示范”项目启动会在海口召开。来自海南、桂西南、滇西南等地的数十位专家参会,共同研讨粮经轮作方略和地区产业发展,为稳定国家粮食生产安全、增加农民收入、助力扶贫攻坚与乡村振兴问诊把脉。

据了解,我国热区涉及403个县(市、区),少数民族36个,农业人口1.3亿,其中,国家级贫困县超过200个,贫困人口3800万人,是脱贫攻坚的重点区域。该地区光热资源丰富,生态多样化,作物复种指数较高,发展冬季农业具有得天独厚条件。

习近平总书记《在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话》中指出,“从源头上保障国家粮食安全”、“要实施乡村振兴战略,发挥热带地区气候优势,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地”、“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,发展特色产业,一定要科学,一定要符合自己的实际”。

中国热带农业科学院组织专家对海南、广西和云南等省(区)进行了深入调研,各地实施粮经轮作初显成效,前景良好。发展粮经轮作,有利于热区稳粮增收,促进农民脱贫致富,提高农民种田积极性,促进农村社会稳定;有利于减少农药和肥料使用,促进农业绿色可持续发展,维护良好的农田生态环境和生物多样性。

该项目负责人、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员杨衍介绍,该项目在海南(三亚市)、桂西南(百色市)、滇西南(德宏州)等地构建以稻-菜轮作为主的粮经轮作示范区,围绕粮经轮作高效种植模式调研筛选与提升、粮经轮作配套品种资源调查筛选与布局、粮经轮作施肥管理与绿色防控技术集成优化开展系统深入调研,通过系统试验与集成示范,攻克限制粮经轮作发展的关键技术难题,形成可复制、易推广的高效粮经轮作技术。

中国热带农业科学院品种资源所党委书记王家保认为,粮经轮作实现了“藏粮于地、藏钱于技”的绿色发展理念,但其发展过程中仍存在一些困难和问题,面临产业结构欠合理、生产方式不适应、科技创新滞后、资源利用强度过大、生产环境恶化等挑战,有待优化转型升级。推动粮经轮作产业优化研究,有助于推动热区农业绿色高效可持续发展,保障热区社会稳定、粮食安全和生态安全,促进农民增收、农业增效,为脱贫攻坚与乡村振兴提供科技支撑。

来源:中国农业新闻网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 热带 农业
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号