您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

对“不明扣费”需要加强监管

2019-04-03 16:27:34  来源:浙江经济网  有评论

日前,360发布了《3·15中国网民互联网消费投诉研究报告》。报告显示,消费者账户被“不明扣费”的投诉量最多,在总投诉中占比高达34.2%。“因软件引起的扣费”成为主要原因。最主要的扣费方式为手机话费,其次为第三方支付、网上银行。(3月14日《北京青年报》)

对于“未知晓软件收费”这种“不明扣费”,如果软件方在相关页面提示了收费约定或者说协议,那么,不知不觉落入“扣费坑”,就与消费者的互联网安全消费意识淡薄、警惕性低有一定关系了。上述报告显示,从不同年龄段来看,在各年龄段分布中,“不明扣费”在00后中情况最严重,占比72.8%,其次为90后,占比约4成,这就很能说明问题。因此,避免“不明扣费”首先需要消费者谨慎小心。

至于以“免费下载”“免费试用”诱惑用户下载软件,免费期结束后,不给消费者任何提示就悄然扣费,同样侵犯了消费者的知情权、选择权、公平交易权。免费及试用可以成为软件吸引客户的手段,但免费不能免义务,软件方有义务提醒消费者留意免费过期。

要治理“不明扣费”,除要求消费者提高警惕、抵制免费诱惑外,更需加强监管。一方面要对恶意扣费软件加强打击;另一方面,要赋予通信运营商监管手机软件的义务,因为“不明扣费”最主要的扣费方式为手机话费,运营商对软件有监管的技术条件,运营商也应在每月给用户发送详细的话费清单,让用户及时发现异常,有效避免更多损失。通过第三方支付、网上银行的扣费,也是同样的道理。

来源:中工网—《劳动午报》

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 不明 扣费 监管
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号