您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 军事 > 正文

拒服兵役当逃兵 依法惩戒不手软

2019-05-14 13:42:24  来源:浙江经济网  有评论

近日,江西省信丰县2名应征入伍人员因拒服兵役,被当地政府采取包括罚款、限制招录为国家公职人员、纳入严重失信人行为名单、户口簿盖“拒服兵役”字样等惩戒措施,并通报全县。该消息经当地新闻媒体报道后引起热议。

他们是逃兵”“作为一名老兵,我认为这是他们一生的耻辱”……从网上跟帖到现实生活中,大家一边倒地支持惩戒的做法。

据了解,这2名拒服兵役人员于去年9月应征入伍。入伍后,2人因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,以种种理由逃避服兵役,部队、县人武部及家属反复做工作无果。为此,部队依据《中华人民共和国兵役法》作出退兵处理,信丰县依据《江西省征兵工作条例》和《信丰县征兵工作奖惩实施办法》有关规定采取相应处罚措施。

我国宪法、国防法和兵役法明确规定,依法服兵役是公民应尽的义务。”该县征兵办公室负责人介绍,严肃对待拒服兵役行为,追究相应责任,是依法维护兵役法规的权威。他们依法惩治拒服兵役的2名人员后,通过县新闻媒体进行曝光通报。

经媒体曝光后,此事被当地不少中小学校作为法治教育的现实教材搬进课堂,教育学生“当兵非儿戏”“公民当尽责”。为防止今后再次出现此类现象,该县还专门聘请司法专家,通过广播、电视、网络、报纸等平台对国防法、兵役法进行详细解读,加大政策法规宣传力度。

严厉处罚拒服兵役者并广而告之,无疑是一堂严肃的法治教育课,既惩戒了逃避兵役者,也对所有人发出警示。信丰县人武部领导说。(黄强 兰善喜 记者 郭冬明)

来源:中国国防报

编辑:张婷


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号