您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

传承五四薪火 弘扬科学精神

2019-06-05 16:54:40  来源:浙江经济网  有评论

五四精神是一面不朽的光辉旗帜,传承百年,历久弥新。

100年前,民族危难之际,风雷激荡之时,一批先进知识分子和革命青年,擎起“民主”和“科学”的大旗,在追求真理中传播新思想新文化,激发了全民族的伟大觉醒。自此,科学之光在这片古老大地上燎原,激励着一代又一代中国青年追求进步和光明,用青春之我创造青春之中国。

五四运动开启了近代中国的科学启蒙。一个世纪以来,我们始终崇尚科学,坚持用先进理论、知识和技术推动社会文明进步、国家经济发展,在科技创新引领下走出一条富国、强国之路。但同时也看到,时至今日,我国全民科学素质依然不高,对反科学、伪科学的辨识能力依然不强,“赛先生”还没能真正融入中华民族的精神血液。所以,弘扬科学精神,在今天看来仍然怎么强调都不过分。

且看彼时,科学作为五四新文化的旗帜,从舶来之日起,就不是简单的科学技术的引进,也不仅仅指具体的科学知识和对自然科学的具体研究。它更强调与封建迷信、蒙昧无知相对立的科学思想和科学精神,认识和判断事物的科学方法,意味着科学话语共同体的形成。

科学自诞生以来,就天然带有与旧世界观斗争的基因,达尔文的进化论、哥白尼的学说莫不如是。科学世界观颠覆旧世界观是摧枯拉朽的。实证主义和原子论的科学观,提供了一种新的社会构成原理,将个人视为社会的形式平等的原子,把个人从血缘、地缘和其他社会网络中抽象出来,从而瓦解了作为王朝政治和宗法、地缘关系合法性理论的理学世界观。正是依据这种新的科学观来建设规划新学堂和新知识,以及由此生发的反对愚昧落后和迷信盲从的科学精神,猛烈冲击了我国几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,因而“科学”在五四时期独树一帜,熠熠生辉。

纪念五四运动100周年,“科学”是一道浓重底色;而再过100年,“科学”还会越来越重要,将是时代发展和科技强国路上中国青年一代最该具备的基本素质。实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要我们继续高举科学的大旗——它包括对科学真知的不懈追求、对经世致用的责任担当、对科学文化的价值传承、对科学伦理的严遵恪守、对科学普及的倾力投入,从而让科学精神真正融入中华民族的血液。

来源:科技日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 科学 精神 民族
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号