您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

垃圾分类成为余杭“新风尚” 一呼就上门 日均垃圾减量250吨

2019-06-05 17:00:40  来源:浙江经济网  有评论

“您核对下,3袋干垃圾一共45.6公斤,合计是36.48元。”昨日下午1点18分,在余杭区良渚街道白鹭郡南小区的郑先生家门口,“虎哥”沈佳东将垃圾袋挂起称重、扫码、录入信息……一番利落的“操作”后,36.48元环保金就到了郑先生的账户。

这是沈佳东在当天接到的第8笔垃圾回收单。每天早上8点,“虎哥”回收接单系统开启,白鹭郡南小区虎哥服务站内的下单提示音就陆续响起。“整个服务站最多一天可以接到近160单。”沈佳东说,每位业主的手机号都有登记账户,回收的垃圾按每公斤0.8元返还“环保金”,业主能用这笔钱在附近的“虎哥”便利店购买商品。

像白鹭郡南小区这样的虎哥服务站在余杭有151个,每天有500多位“虎哥”奔波于378个小区,上门回收干垃圾。这抹黄绿相间的身影彻底打通了余杭生活垃圾干湿分类的“最后一公里”。

今年以来,余杭区加大垃圾分类力度,着力打造垃圾分类从前端投放到中端归集和运输、再到终端处置的全链条。在干垃圾回收处置上,余杭引入“虎哥回收”这一市场力量,充分调动起市民参与垃圾分类的积极性。

浙江虎哥环境有限公司副总经理胡少平说,“干垃圾作为再生原料,送入有资质的后端企业,例如造纸厂、玻璃厂、塑料加工厂等进行再生利用,95%以上实现了市场资源化利用。”

在“政府主导+企业主体”的推动下,余杭居民主动参与垃圾分类意愿不断增强。目前“虎哥”模式已覆盖余杭24.5万户居民,日均垃圾减量超过250吨,居民换取“环保金”5000多万元,参与率超过80%。

全链条的顶层设计,加上社会治理手段的综合运用,垃圾分类已成为风行余杭的“新风尚”:余杭部委办局带头进行垃圾分类定时抽检结果曝光;南苑街道毓秀家园推行志愿者参与监督垃圾分类,实施半年后准确率达95%;城乡接合部的乔司街道朝阳村自发将垃圾分类写入村规民约………

数据分析显示:今年1至5月,余杭共清运生活垃圾37.15万吨,较2018年同期减量3.26%,其中5月份同比减量达到5.80%,连续4个月实现总量同比负增长。预计到年底,每天可资源化处置干湿垃圾600吨以上。余杭方面表示,持续深化垃圾分类工作,余杭将全力推动垃圾全生命周期治理,打造“无废城市”,争当垃圾分类新时尚的引领者。

来源:杭州日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号