您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

全国加强乡村治理体系建设工作会议在象山召开

2019-06-10 14:44:00  来源:浙江经济网  有评论

近日,全国加强乡村治理体系建设工作会议在宁波市象山县召开。中共中央政治局委员、中央农村工作领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署,全面加强和改进乡村治理,夯实乡村振兴根基。 胡春华指出,加强乡村治理体系建设是实现乡村全面振兴、巩固党在农村执政基础、满足农民群众美好生活需要的必然要求。要全面加强农村基层党组织建设,强化村党组织对村级各类组织的领导,优化农村基层党组织设置,充分发挥战斗堡垒作用。要完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,持续推进平安乡村、法治乡村建设,着力维护农村社会稳定。要深入推进农村移风易俗,充分发挥社会主义核心价值观引领作用,加强村规民约建设,加强正面典型激励引导。

胡春华强调,要强化乡镇管理服务能力,切实把乡镇建成乡村治理中心、农村服务中心和乡村经济中心,使乡镇成为带动乡村的龙头。要建立完善保障机制,落实工作责任,形成工作合力,加强人才支撑和投入保障,因地制宜探索乡村治理有效实现形式。

省委书记车俊致辞,中央农办主任韩长赋主持。省委副书记郑栅洁,河北、吉林、湖北、广西、四川等省区领导和安吉余村负责人作典型发言。

车俊在致辞中说,这些年来,浙江坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,始终坚持以党建为引领、以人民为中心、以治理现代化为目标,始终做到党的领导、人民民主、依法治理相结合,顶层设计与基层探索相结合,问题导向与目标导向相结合,化解矛盾与促进发展相结合,有力推动了乡村治理走在前列。浙江将深入贯彻习近平总书记关于乡村治理的重要论述精神,虚心学习兄弟省市的经验做法,持续有效推进乡村治理体系建设,积极打造乡村治理的浙江品牌,努力为全国乡村振兴作出应有的贡献。

中央和国家有关部委领导,省领导陈金彪、彭佳学,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团有关负责同志出席会议。会前,与会代表分别考察了象山县墩岙村、方家岙村、高泥村、溪里方村、旭拱岙村。

来源:浙江省农业农村厅办公室

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号