您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

优化衣物消费 减轻环境影响

2019-06-12 16:35:26  来源:浙江经济网  有评论

《关爱环境蓝皮书—公众衣物消费对环境影响调研报告》日前发布。报告显示,人们在衣物的消费和洗涤过程中,能意识到其行为对环境会产生影响的人占比很小,仅7%的人会在选择洗涤产品时注重环保因素。

同时,蓝皮书亦探讨了影响衣物消费行为的方式,并指出通过潜在间接的方式引导公众行为,优化衣物消费过程,更有利于生态环境保护。

《关爱环境蓝皮书—公众衣物消费对环境影响调研报告》,由中华环境保护基金会携手清华大学环境学院、北京师范大学社会公益研究中心等4家研究机构,在汰渍关爱环境基金的支持下调研后完成。旨在倡导公众践行绿色生活,以有效呵护衣物的方式,改善衣物消费习惯,从而为环境保护贡献自己的力量。

作为洗涤行业领域首份针对中国公众衣物消费对环境影响的调研报告,蓝皮书指出,延长衣物的寿命,有利于保护生态环境。以当前中国城市人均衣服穿着频次20次为例,如果每件衣服多穿两次,就可以将衣物生产阶段对环境的影响降低10%。

宝洁研发团队的研究进一步表明,洗护环节对衣物使用寿命有着很大的影响。如果能通过选择合适的洗涤剂,使用恰当的洗涤护理程序,来延长衣物的使用寿命,会促使消费者从舒适度、审美需求以及价格等因素考量出发,减少对衣物的抛弃。

对此,中华环境保护基金会理事长徐光表示,调研成果为公众践行绿色生活提供了科学的数据支撑。

“采用更好的衣物洗涤方式,不仅可以让衣物更好地传递情感、表达时尚态度,更能减轻因购买新衣服对环境产生的影响,切实推动行业变革。”宝洁大中华区传播与公关部总经理王月如是说。

来源:中国环境报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 优化 衣物 环境
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号