您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 党建 > 正文

对标争先抓党建,聚焦一流谋新篇

2019-07-03 08:52:26  来源:浙江经济网  有评论

对标争先抓党建,聚焦一流谋新篇

——浙大一院安吉分院党建引领医务工作的成功经验分享

2019年7月2日,浙江经济网总编辑刘江、编辑部主任华懿润、数字化党建服务中心主任方文强、数字化党建服务中心副主任刘杰文一行到访浙大一院安吉分院,与浙大一院安吉分院党委书记院长蒋小杰、院党委副书记周华俊等院领导就党建引领医务工作进行对话。

\

浙江经济网

新时代公立医院加强党的建设,有哪些创新载体和智慧抓手来抓实各党支部的标准化建设?年度党建工作质量述职评价机制如何开展?

浙大一院安吉分院党委书记院长蒋小杰:

共有两个智慧抓手来抓实党支部的标准化建设。

1、为深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神,切实加强党对公立医院的领导,建立健全现代医院管理制度,全面践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以推动基层党组织“提高组织力、战斗力、凝聚力,争创党建强、发展强、服务强”为主要内容,扎实推进“清廉医院”建设向纵深发展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照县委、县卫健局等相关文件精神,特制订医院党支部工作目标管理责任书。

2、“天使之翼”志愿服务品牌建设,浙大一院安吉分院“天使之翼”志愿服务队成立于2010年3月,目前有志愿者300余名,由党员志愿者、团员志愿者、医护志愿者、社会志愿者组成。“以帮助他人、提升自己”为服务理念,截止2018年底,安吉县人民医院已开展志愿服务9年,近2000人次参与,服务群众超30000人次。志愿服务方式不断多样化,队伍也不断壮大,志愿服务的方式有:进社区举办医学知识讲座、下基层卫生院义诊、医共体院区帮扶、助学安高贫困学生、号召员工及亲属无偿献血、携爱心进养老院和育星培智学校、春季植树冬季扫雪、文明交通劝导等。

支部每年至少召开1次组织生活会和1次民主评议党员,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。会前认真学习,谈心谈话,听取意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向;会后制定整改措施,逐一整改落实。民主评议时组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析。来进行年度党建工作质量述职评价工作。

浙江经济网:

新时代展现新作为,医院如何加强党委班子、党支部、科室三个层面的建设,以促进党建与业务工作两手抓、双促进。

浙大一院安吉分院党委书记院长蒋小杰:

深入探索了党委领导下的院长负责制决策机制,明确领导班子分工,完善机构设置和组织架构,充分发挥院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,健全医院党委会议、院长办公会议等议事决策机制和规则。

为贯彻落实浙江省委办公厅《加强新时代公立医院党的建设工作的实施意见》(浙委办发〔2018〕72号)和《安吉县卫健系统全面深化县域医共体建设推进方案》(安卫健〔2019〕37号)文件精神,切实加强党对公立医院的领导,结合本医共体实际,特制定浙大一院安吉分院党支部“手拉手”结对方案。以促进党建与业务工作两手抓、双促进。

浙大一院安吉分院共有13个党支部,总院6个党支部(离退休支部除外)和6个院区党支部建立一对一“手拉手”结对共建,全面践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以推动基层党组织“提高组织力、战斗力、凝聚力,争创党建强、发展强、服务强”为主要内容,建设标准化规范化党支部,实现12个支部资源共建共享、管理同标同质和服务优质高效。

浙江经济网:

医院如何把党建工作引向深入并贯彻到医院的医疗、教学、科研、行政管理工作中,打破医院党建与业务“两张皮”的状态?

浙大一院安吉分院党委书记院长蒋小杰:

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共同推进支部“B(标准)+T(特色)+N(若干任务)”内容体系建设。重视制度建设,抓好教育,坚持“三会一课”制度,推进“两学一做”,开展“主题党日”,从组织建设、思想建设、制度建设及党风廉政、行风建设等方面统一标准,提升党建水平,共享资源,共同建设标准化支部,做好监督,及时反馈,将清廉医院建设融入支部共建,努力促进形成风清气正的就医环境。

以医共体签约服务团队为切入点,把党支部建立在科室上,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以基层全科医生为主体,鼓励共建支部党员骨干共同参与,牵头所辖各内科的专科医生、护士按需融入到现有的家庭医生签约团队,并且充分利用各专科管理治疗慢病的优势和资源,强化家庭医生的团队分工协作和医疗技术支撑。建立签约家庭医生团队中的全科医生持续培训制度,制定全年培训计划,每月两次循环重复开展模块化培训及考核,确保整个全科医生团队能同质化掌握慢病、常见病的标准化社区诊治,以及对危重症患者的早期识别处理,不断提升业务水平,保持螺旋式上升趋势,变“输血”为“造血”,为所辖居民群众有效提供全方位全周期的健康医疗服务。

浙江经济网:

医改是世界性难题。看病难、就医难是深化医改的主攻方向。请谈谈医院今后的发展方向与创新探索。

浙大一院安吉分院党委书记院长蒋小杰:

我院医共体具体指标明确,措施有力落实。并且编制了浙大一院安吉分院(第一医共体)工作口诀:院内能治疗,尽量院内看;县内能治疗,尽量县内看;口服能治疗,尽量不要输液;门诊能治疗,尽量少住院;降低药品与能耗,均次费用不上涨。去年我院医共体结余50多万是一项重大突破,为医改做出贡献。

医院今后整合利用现有微信、移动客户端、公众号等多种方式,搭建家庭医生团队-签约居民群体、家庭医生团队-病人群体、家庭医生团队-病人家属群体、家庭医生团队-总院医生群的四级交流平台,加强宣传,扩大影响力,并由共建支部利用所辖科室及家庭医生团队各自优势,共同提供慢性病、母子健康、药品知识、健康教育等信息咨询、互动交流、患者反馈、健康管理。并按照医共体整体规划,视条件许可建立开展云诊室等家庭医生在线健康咨询、健康教育等服务。

未来,浙大一院安吉分院将继续坚持使命担当、落实党建责任,以改革、开放、务实、创新的姿态奋力奔跑,在加强公立医院党的建设工作中主动作为、扎实工作、取得突破,并在全国起到很好的示范带动和标杆作用。为新时代公立医院党的建设贡献浙一医院安吉分院力量,争创公立医院党建标杆和示范!

浙大一院安吉分院简介

\

安吉县人民医院创建于1959年1月,原为安吉县第一人民医院,2003年10月更名为安吉县人民医院。医院位于昌硕街道天目中路,占地64亩,医疗用房面积7.76万平方米,开放床位831张,是目前安吉县规模最大的集医疗、急救、科研、教学、预防、保健、康复于一体的二级甲等综合性医院,湖州市120急救中心安吉分中心挂靠本院。2019年1月与浙江大学医学院附属第一医院开展紧密型合作办医,并增挂浙江大学附属第一医院安吉分院。

(文/华懿润 图/浙大一院安吉分院 提供

责任编辑:华懿润



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号