您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

温岭:“三全”模式,全面打造智慧施肥植保体系

2019-07-04 09:23:04  来源:浙江经济网  有评论

近年来,温岭市通过智慧施肥用药、智慧土壤监测、智慧虫害防控,全面打造智慧施肥植保体系,实现农业生产科技化和生态化。截至目前,全市建成省级以上农业标准化示范区17个,农业生产“肥药双控”示范区70个,农业标准化生产程度达63%。

一是全方位推广,实施“智慧施肥用药”。该市在全省率先推出手机智能施肥咨询系统,集田块定位、施肥咨询、农资点导航、距离面积测量等功能于一体,包含全市40余万亩耕地的土壤养分信息以及水稻、葡萄等20种农作物的施肥明细方案。截至目前,全市共有1万多名农民下载使用该APP,通过查询自家田地的肥料施用量、施肥时期和施用方法,提高肥料利用率20%以上。

二是全覆盖运行,开展“智慧土壤监测”。该市建立以农业“两区”为重点、覆盖全市永久基本农田的土壤污染监测预警体系,并探索建立标准农田地力监测网,基本掌握土壤污染状况及其发展趋势。至今全市已建成5个省级耕地质量长期定位监测点,在16个库区和280个市级标准农田开展动态监测,进一步掌握土壤养分变化。

三是全领域保障,狠抓“智慧虫害防控”。该市实施“农药减量控害增效工程”,大力推广太阳能杀虫灯、黄板、性诱剂等绿色防控设施装备,使农产品的品质达到绿色无公害水平。据统计,截至5月底,全市共实施绿色防控示范面积13.5万亩,农作物病虫害统防统治推广应用面积15.8万亩,实现农药减量8%以上,建成无公害农产品基地和绿色食品基地69个。

来源:浙江农业信息网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号