您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

多部门对乡村环境提升开展联合督查

2019-07-05 11:58:23  来源:浙江经济网  有评论

7月3日,百日攻坚行动督查组兵分两路,分别前往南浔区善琏镇、练市镇、吴兴区妙西镇,对城乡人居环境百日攻坚行动推进情况进行督查。督查组现场督查、现场点评,对照行动要求全面查漏补缺并开出督办单,要求相关单位集中攻坚破难题。

为了确保整治不留死角,我市此前已利用一般航摄和无人飞行器航摄对行政村进行航拍影像记录,并通过后台技术分析,形成由问题点位导航总图和问题点位明细图组成的问题清单,下发至乡镇(街道)、村(社区)。连日来,全市各区县、乡镇(街道)、村(社区)干部和片区民警、执法队员以及志愿者组成攻坚队伍,发动群众依据问题清单进行整改。目前共清理垃圾杂物41679.6吨,拆除违章建筑152022.6平方米,清理河塘沟渠419795平方米,百日攻坚行动已取得初步成效,居民人居环境大变样。

在南浔区,由市委组织部、市农业农村局等部门组成的督查组分别到善琏镇善琏村、卜家堰村,练市镇新联村、练南村、朱家埭村共五个行政村开展督查。每到一个行政村,督查组都会详细检查问题清单、整改清单和销号清单。针对乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱接、乱倒垃圾、乱排污水等问题,要求每个村明确具体点位位置、数量、负责人、整改措施以及整改时限等。督查中发现,五个行政村都在积极进行全面排查整改,部分效果明显。但也发现了一些问题,个别村仍有排摸不到位、责任落实不够细化、杂物乱堆放、垃圾不及时清理等情况。

在吴兴区妙西镇,由市委宣传部、市建设局等部门组成的督查组经现场检查,认为楂树坞村总体整改后成效显著,王村村、渡善村村民整治热情和参与度较高,杨树湾村垃圾分类实行较好。但还存在问题短板,如:普遍存在村民庭院杂物堆积较多的情况;个别村村口存在渣土堆放、道路破损、旱厕等现象,部分基础设施未能同步跟进,村内新建住宅区附近存在一定量的建筑垃圾;个别村存在河岸周边堆放有木柴、杂物,河岸边绿化景观树有缺失等问题。同时发现,镇、村在排查整改过程中也遇到一些较难协调的问题,属地乡村旅游开发项目建筑垃圾清运缓慢、封闭农场中材料乱堆乱放等不规范现象,在一定程度上制约了整改质量的提升。

针对督查结果,督查组在督办单中一一给予点评,提出整改建议,督促南浔区、吴兴区及时整改到位,并下发督办单至问题企业,督促项目管理方、施工方强化建筑工地管理要求,及时清运建筑垃圾,规范建筑材料堆放,做到安全施工、文明施工。

来源:湖州日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号