您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

浙江·盖北——品一颗盖北野藤葡萄 享多元乡村旅游

2019-08-01 15:48:12  来源:浙江经济网  有评论

七月的盖北,空气中夹着葡萄味儿的甜蜜。这座惬意的小城拥有700多年的葡萄种植历史,这里的人们对于“入口甘香冰玉寒”“赛过荔枝三百颗”的含义再明白不过。每年夏天,来自江浙沪各地的游客也纷纷来到盖北,体验盖北人舌尖上的“同款幸福”。

7月20日,“藤缘·盖北”——2019浙江·盖北野藤葡萄文化旅游节正式启幕,活动由浙江省上虞区曹娥江旅游度假区管委会指导,中共上虞区盖北镇委员会、上虞区盖北镇人民政府主办,浙江在线旅游频道承办。本次野藤葡萄文化旅游节将多项趣味活动和跨界体验串珠成链,吸引了300余人参与。

夏黑、寒香蜜、金皇后……6至10月68个品种任你品尝

自上世纪80年代起,盖北开始大规模种植葡萄。20多年来,盖北先后被命名为 “中国葡萄之乡”“全国庭院经济高效产业专业示范乡”“浙江省农业特色优势产业强镇”等。全镇现有葡萄种植面积达1.2万亩,常年优质葡萄产量2.5万吨,这个集生产、科研、旅游观光于一体的葡萄小镇也收获了“江南吐鲁番”的美誉。

近几年来,盖北通过加大引进葡萄品种力度,使葡萄的成熟期由7至8月,拉长至6至10月。到目前为止,全镇累计引进葡萄品种多达68种。活动现场,伴随着雅集表演,游客们品尝到了30种风味各异的葡萄。带有淡草莓清香的夏黑、果肉硬脆的维多利亚、夹杂冰糖和牛奶味的金手指、散发玫瑰花香的醉金香……每一种都让人的味蕾陶醉。现场试吃还不够,许多游客立马买下两三筐塞进后备箱里。作为亲子家庭代表参加启动仪式的陈晶女士和儿子,双手各提着一筐葡萄,笑盈盈地告诉记者,“每年夏天我们都要来盖北,家里人都是‘葡萄精’,一天就能吃掉三筐。特别是我儿子就爱吃盖北的葡萄!”

盖北正积极创建乡村旅游示范点

小小的葡萄引来源源不断的客源,也带动了盖北的农旅发展。每年暑期,前往盖北避暑的游客源源不断,2018年野藤葡萄公园游客数量突破60万人次。到乡野田间触摸大自然,已成为都市人的新时尚。近年来,在盖北,以葡萄采摘游为核心的休闲观光农业快速发展。同时,盖北镇配合上虞“四季鲜果之旅”品牌培育计划,与上海、浙江省内及本市内的各大旅行社联合,推出各类团队游、自驾游活动,推出集采摘、品尝、赏景为一体的葡萄文化旅游活动。

我省的乡村旅游工作领跑全国,盖北大力发展“农业+旅游”正是贯彻执行“乡村振兴”战略的生动体现。随着全面贯彻落实乡村振兴战略和“大花园”建设行动计划的深入推进,盖北将进一步落实将绿水青山转化为金山银山,深化产业链,扩大业态,加大资金与技术投入,积极创建全国农业与乡村旅游示范点,逐步把盖北野藤葡萄公园建设成为成熟的国家AAA级旅游景区,为创建AAAA级景区打下扎实基础,真正使盖北葡萄基地成为生产、加工、科研、观光于一体的生态农业,观光农业、加工农业,效益农业基地,成为全省乃至全国现代农业与休闲旅游良性互动、有机结合的成功典范。

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号