您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 军事 > 正文

中吉"合作-2019"联合反恐演练研讨交流现场见闻

2019-08-08 09:33:35  来源:浙江经济网  有评论

敞亮的大厅里,150余名特战队员齐聚一堂,丛林和荒漠两种迷彩色交相辉映。

“捣毁恐怖分子营地的基本战法有哪些?”“反恐作战各处置力量统一指挥及协同方法有哪些?”“高寒山地搜剿恐怖分子行动战法有哪些?”……

中吉“合作-2019”联合反恐演练启动仪式6日结束后,中国武警部队新疆总队“山鹰”突击队和吉尔吉斯斯坦国民卫队“黑豹”特战旅官兵,围绕10个反恐课题展开研讨交流。

这次研讨交流以联合反恐为导向,以加强国际反恐合作为重点,在内容安排上覆盖了联合指挥、战法研究、战技术训练、后装保障等反恐作战课题。双方特战队员既有理念认识层面的交流研讨,又有战术操作层面的互动答疑,现场气氛热烈。

研讨交流现场,双方特战队员围绕同一课题轮流发言,两支队伍的作战理念、训法战法也随之互融共进。

武警部队参谋部情报局负责人介绍完“绝对快、相对准”的射击理念后,引起了“黑豹”特战旅官兵的强烈共鸣。“实战证明,近距离与敌人交战,能否先发制人打好第一枪往往会成为决定胜败和生死的关键。”在“黑豹”特战旅服役20年,曾多次参加过反恐战斗的吉方军士长萨拉德别克有感而发。

“突袭是清剿恐怖分子营地非常有效的方式,会使恐怖分子在3至8秒遭到重大损失……”吉方伊萨科夫少校提到的“突袭战术”让“山鹰”突击队特战队员耳目一新。

记者在现场发现,双方队员都在认真地记录着。翻看“黑豹”特战旅副组长阿塔别科夫的笔记,密密麻麻足足记了有十页。

休息间隙,双方特战队员依然在热烈地讨论。“山地反恐训练有哪些形式方法?”“高寒山区如何实现兵力和装备快速投送?”“反恐行动中开展心理攻防应注意哪些问题?”……交流现场,双方特战队员带着一个个反恐作战的制胜之问围成一团,通过翻译和肢体语言,交流彼此的战法理念和训练方法。

4个小时的互融共享和思想交锋结束后,队员们意犹未尽。“我们通过共享彼此的经验做法,以达到集众智、聚合力、破难题的目的,并通过接下来的实兵实装联合演练深化交流成果,共同提升双方特战部队反恐作战能力,维护各自国家安全和社会稳定。”武警新疆总队副参谋长张新发说。

来源:新华社

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号