您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

三门:依据“河道体检报告”精准治水

2019-09-09 15:10:31  来源:浙江经济网  有评论

9月5日,三门县召开《海游港上下游污染隐患排查报告》评审会。会上,海游街道、海润街道、珠岙镇、亭旁镇等乡镇(街道)的治水分管领导都拿到了相关河道的“体检报告”。

“原来是这个排污口有问题啊。我马上组织人对排污口周边的养殖户、农户进行排查整改。”三门县珠岙镇副镇长陈旻鑫说,“有了这份报告,我就可以非常清楚地知道哪些排污口有问题,主动出击,避免盲目治水。”

根据国务院于2015年4月出台的《水污染防治行动计划》(简称“水十条”),三门县善岙蒋断面(属海游港流域)被纳入国家对省政府考核。国家高度重视该断面水质,对该断面水质高标准考核,需要达到II类水质。善岙蒋断面上游的河道为珠游溪、亭旁溪,支流主要有石洋溪、寺后溪,这些水质情况事关城市形象和群众日常生活。

近两年,善岙蒋断面水质个别月份处于“临界”状态。为保障三门县生态环境,更好地改善水环境质量,8月初,三门县环综委对海游港上下游排污口开展排查检测行动。本次排查共完成372个污口登记工作(其中对205个排污口进行取样,同时完成了139个断面样品的采集),主要对珠游溪、亭旁溪沿岸的主要支流及排污口的污染源开展了调查,形成了污染源一套表格、一张图,并定性分析对断面水质的污染贡献,初步提出了下一步的治理建议。

“我们对取得样品首先进行现场PH测定,酸化以后24小时之内送到实验室对COD、 氨氮、总磷等指标进行测定。根据测定结果,我们绘制了海游港上下游水质变化图。这样能够非常清楚地了解各区域水质情况。”参与排查的浙江工商大学教师杨煜强说。

三门县环境综合整治委员会常务副主任牟永宝表示,下一步三门县将根据排查报告制定整改措施,精准施策、综合整治,通过拆、整、建,对海游港上下游的污染源进行科学整治,同时加快推进善岙蒋断面的18项重点工程建设,全面提升断面水质。

来源:台州日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 三门 依据 治水
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号