您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

垃圾分类: 千难万难,做起来就不难

2019-09-30 14:59:10  来源:浙江经济网  有评论

文明素质的提升、文明习惯的养成,从来不是摁下启动键这么简单。宁波即将迎来生活垃圾强制分类时代,不会分、不愿分、不适应、不习惯……这些问题怕是难免的。当下,不少人对垃圾分类第一反应是太繁琐,但要真正做起来,就会发现,垃圾分类并没有那么复杂。

像网上很火的“没喝完的珍珠奶茶”“小龙虾”等分类“难题”,其实是可以跨过的小坎儿——只要大家有信心和决心,愿意去做,总能做得好。在先行开展生活垃圾强制分类的上海,就有市民总结出“佩奇垃圾分类法”,解决了不会分的问题;有的老小区空间有限,有人就“发明”了移动式垃圾厢房……《上海市生活垃圾管理条例》实施首月,湿垃圾日均清运量比上月增加15%,可回收物日均清运量比上月增加10%,干垃圾减量、湿垃圾和可回收物资源化利用情况不断变好。数据说明的,就是大家“动手”的力量。

就在这几天,宁波本土原创音乐人制作的宁波首支原创垃圾分类主打歌《什么垃圾》的MV正式上线;《宁波日报》也曾报道,一对花甲夫妻自编了一部“垃圾分类舞台剧”。推进垃圾分类,千难万难,做起来就不难;这路那路,走的人多了就是路。

来源:宁波日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 环保 垃圾 分类
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号