您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 党建 > 正文

离岗不离党 退休不褪色 浙江省建立百余家“老党员驿站”

2019-10-08 14:06:06  来源:浙江经济网  有评论

党员退休后,组织生活怎么过?今年,浙江省在全国率先全面创设离退休干部开放式党建基地,通过建立省、市、县各级“老党员驿站”,构建离退休干部党员常态化组织生活载体、规范化思想教育阵地,丰富学习活动内容形式,让老党员离岗不离党、退休不褪色。

当前,全省离退休干部党组织已达13808个,离退休干部党员人数有40余万人。如何让这支队伍接受常态化政治学习,有效组织起来、凝聚起来,不忘初心、继续前进?“通过调研,我们认为,要在离退休干部党员学习教育阵地资源共享、形式内容多元、课件及时更新等方面下功夫,通过整合利用各地各单位红色资源,建设老干部接受思想政治教育的红色基地,让离退休干部党建充满红船味、浙江味。”省委老干部局有关负责人说。按照“党建+正能量”的设计思路,去年11月,省委老干部局探索建立了浙江省首家“老党员驿站”,并于今年专门下发指导意见在全省全面推广建设。

位于浙江老干部活动中心四楼的省本级“老党员驿站”,红色长廊集中展示红色精神;入党誓词、老干部党员先进典型等纷纷亮相;驿站内学习资料、多媒体党课设备一应俱全。此外,驿站还创新实施“一本支部电子档案”“一份学习活动菜单”“一场主题活动方案”“一次主题党日宣传”“一个共享微信群”和“一张意见征求单”的“六个一”模式,离退休干部党组织可根据需求自主选择多样化服务。各地各单位以省本级“老党员驿站”为样板,结合各自特色开展“老党员驿站”建设。如刚刚启用的义乌“老党员驿站”,在融入红色文化的同时加入商贸文化、中欧班列等主题元素。目前,全省已建成“老党员驿站”163家,实现省、市、县、街道、社区“五级覆盖”。

老干部在哪儿,党组织就建在哪儿,党的组织生活就开展到哪儿。在实践中,“老党员驿站”还发挥党建引领示范基地、志愿团队孵化基地和组织活动服务中心的作用,有效增强了离退休干部党组织的吸引力、感召力。据统计,截至9月底,仅省本级驿站已接待61批次离退休党支部2560人开展主题党日活动,省内外交流达80批次965人。

今年8月,省委老干部局又深化推进离退休干部党建领域“最多跑一次”改革,把百家“老党员驿站”搬上网,推出网上预约服务。通过网上平台,老同志不仅可以在所在地参加支部活动,还可根据需求随时随地点点手机,跨地区跨部门预约各类活动。

据悉,结合浙江省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委老干部局近日还在全省组织开展“忆初心、话担当——百名红色讲师走进老党员驿站”活动。通过活动,进一步组织引导广大老同志坚定理想信念、担当政治使命、永葆政治本色,推动各级离退休干部党组织夯实组织力,发挥好战斗堡垒作用。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号