您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

从联想看民族品牌

2019-10-28 09:22:40  来源:浙江经济网  有评论

周末去了趟联想客服中心把笔记本电脑送修。跟师傅闲聊了解到,该家中心已经开了18年了。

而作为国内首屈一指的民族品牌,曾经民族制造业的骄傲,成立于1984年的联想也已经经历了35年的风雨历程,从11人的小团队发展成中国制造业500强、中国民营企业500强、全球企业500强。自1997年起,联想一直蝉联中国国内市场销量第一,占中国个人电脑市场超过三成份额。联想在2005年5月完成对IBM个人电脑事业部的收购,迈出了国际化最重要的一步。

然而,进入互联网时代以来,尤其是智能手机的问世,大大冲击了PC机市场。2015年联想第一次出现财报亏。虽然在不断努力开拓和转移业务重心,但毕竟风光不再。

业绩下滑、转型挫折……联想的经历,仿佛映照着民营实业的困境。而柳传志的退位,就仿佛是中国民营企业一个时代的结束。联想柳传志、海尔张瑞敏、长虹倪润峰……一个个叱咤风云的一代商业传奇人物,曾经是我们学管理人最初接触的标杆,民营企业家的标杆,那个人才辈出的年代、实业至上的年代啊,一去不复返!随着越来越多的互联网科技企业的崛起,全球化的推进,资本的涌入,民族品牌被渐趋弱化。

当然,华为、中信等一批新的民族品牌正在成为新的中心,将继续引领着中国的企业家们冲向新的未来!


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号