您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

快递公司不能当骗子的“跑腿哥”

2019-11-12 15:06:34  来源:浙江经济网  有评论

匿名快递、货到付款、签收不退……最近,韵达快递的一套“神”操作,让北京消费者陈女士上缴了防诈骗“学费”。据新华社报道,近来,一些不法分子利用快递到付的方式实施诈骗。律师表示,如果快递公司知情,可能构成诈骗共犯,并将承担连带责任。

付了39元钱给快递员,拆开包裹是一条“白给都不会要”的破损不堪的塑料“七匹狼”腰带。合理地分析,这种诈骗肯定是靠“走量”。

问题来了:利用快递到付诈骗不是偶然出现,快递公司不该没有经验。如果收到匿名快递的用户,不止一个人投诉,快递公司不长记性绝不合理。合理解释恐怕应落在“签收不退”上:反正付费的是用户,快递公司、快递员不损失什么。

而这种快递方出于规避风险而设置的“签收不退”规则,也耐人寻味。明明是七天无理由退货,偏偏是这种诈骗疑点甚大的邮件“签收不退”,快递公司咋能撇清“默契配合”的质疑呢?

快递公司是明显违规的:2015年快递邮件就实施了实名制,按照《邮件快件实名收寄管理办法》的规定,不但是寄件人需要出示身份证、在邮件上写清姓名地址,快递公司方面还要开包检查核实快递物品。如果快递公司依法依规操作,用户看到邮件上的陌生地址和姓名未必会付费签收,寄件人更不敢实名诈骗。显然,“匿名快递、货到付款、签收不退”这一套“神”操作中,快递公司扮演了关键角色。

媒体调查得知,利用快递到付实施诈骗之事时有所闻。这恐怕不仅是某些快递公司为蝇头小利而违规操作所导致的,行业的规则与生态恐怕是更大的问题。

快递业竞争愈发激烈,这利于行业整体服务水平的提升。与此同时,出现的一些企业赚钱不择手段、恶性竞争等问题,也需要警惕。

像这种明知存在诈骗疑点,而罔顾经营道德,认为把风险转移到用户身上,就可以对匿名邮件来者不拒,其实是短视而又愚蠢的行为。用户一旦较真,快递公司必然是白跑腿又搭钱,企业品牌声誉的损失难以计量。以涉事快递公司来说,也算是一个知名品牌了,没有必要为赚那么一点不光彩的小钱,有意或无意充当骗子的“跑腿哥”,令信誉、声誉蒙尘。

公司官方可能会说,是“下面”干的。但内部有效管理、监督控制方面的问题显然需要彻底反思。

来源:中国青年报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 快递 诈骗 韵达
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号