您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

桐乡对口支援四川黑水县发展特色农业 江南杭白菊 盛放高原

2019-11-25 15:28:22  来源:浙江经济网  有评论

朵朵杭白菊,花开高原上。初冬时节,对于四川阿坝黑水县别窝村村民来说,增收的箩筐里,又多了一个新花样——从桐乡引进的6000多株杭白菊。“没想到来自桐乡的杭白菊适应了‘高原反应’,不到一亩地,第三茬就收了10多公斤干花。”别窝村党支部书记仁青对远道而来的记者说。

在黑水种桐乡杭白菊,这是桐乡对口支援黑水县贫困村的产业培训项目之一。从黑水到桐乡,相隔2000多公里,因为一朵花,两地紧紧相连。“帮助黑水脱贫致富,我们既要有东西链接的突破创新,又要避免产业落地中的‘水土不服’。”桐乡市发改局有关负责人说,桐乡根据黑水当地实际,向黑水赠送特色优质种苗,提供高质量种养经验技术的帮扶方案,帮助发展特色农业。

今年6月,这批杭白菊幼苗在别窝村落户。杭白菊离开水乡平原,爬上了海拔3000米的高原山乡,当地村民辛勤耕耘,心里却十分忐忑。“我们这里的花一般在7月就开了,可这杭白菊到了9月还没动静,大伙儿都怀疑是村里拿错了种子。”藏民热巴说。

村民的担忧不无道理。为打消村民的顾虑,桐乡成立党员硕士团黑水工作站和实训基地,组织农技专家到别窝村实地讲课指导,村民很快掌握了杭白菊习性和种植要领。到了9月底,杭白菊陆续开放,还会变颜色,村民心里的疑虑一扫而光。

杭白菊花开了,当地群众脱贫致富有盼头。“我们拥有特殊的高山种植自然条件,如何扬长避短选择适合的农产品栽种,是脱贫致富的关键。”麻窝乡乡长王茂说,杭白菊好养活、生长周期短、产量高又值钱,采摘后加工成干花不易腐烂,便于运输,来年要扩大种植面积,预计可带动农户161人人均增收1000元。

不只是杭白菊,今年6月,桐乡槜李、果桑等15种优质种苗也来到四川,桐乡组织党员硕士服务团队指导种植,或上门指导,或通过远程视频教学,先帮扶当地农技人员再带动广大农户,确保浙江的种苗在川藏高原上开花结果。截至目前,培训当地农技人员和农村致富带头人423人次,成功推广种植杭白菊等各类作物80余亩,带动当地185人共增收20余万元。

消费扶贫则打通两地的销售链。利用黑水的藏香猪、凤尾鸡、野生菌菇等优质农特产品,桐乡积极对接电商渠道和消费市场,建立黑水农产品直销门店。今年以来,桐乡累计帮扶销售黑水农产品3500余万元。

来源:浙江日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号