您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

走进绿色防控示范区 探寻绿色防控“浙江模式”

2019-11-26 11:31:15  来源:浙江经济网  有评论

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。金秋时节,收割机在田间隆隆作业,丰收的气息扑面而来;万亩茶园雨后的清新也同样让人陶醉,绿色农业的自然生态使人身心舒缓……近日,媒体考察团一行走进安吉县、德清县、嘉善县、西湖区等地绿色防控示范区,在田间地头感受和了解“无人机飞防”“种养结合”等绿色防治新模式对农业产业发展带来的成效,探索绿色防控的“浙江模式”。

保护生物多样性 实现茶园全域绿色防治

杭州市西湖区龙坞镇茶园内,4架无人机正在作业,早已植入“大脑”的固定程序,让它们能够灵活避开前方障碍物,确保按照路线均匀喷洒农药。“无人机全域统防统治,改变了原来一家一户分散打药局面,有效避免因农户个人操作不慎而发生的茶叶农药残留等问题,且效率比传统人工作业提高了60倍。”西湖区农业农村局相关负责人告诉记者,原来有些茶农常年在外无法顾及茶园,害虫聚集会造成一定面积荒芜,无人机全域飞防对于有效降低害虫基数,推动茶产业提质增效具有重要意义。

据介绍,西湖绿色防控示范区通过茶叶病虫害全程绿色防控,将绿色防控技术与无人机植保作业有机结合,病虫害绿色防控示范区化学农药用量相比实行统防统治前减少42%,示范绿色防控技术覆盖率100%,示范区茶叶农残合格率100%。

茶产业也是湖州市安吉县的农业主导产业,品一杯安吉宋茗白茶,香甜沁人心脾。“我们在茶园套种山核桃、香榧、红豆杉等高大乔木,对11个区域进行隔离,降低成林害虫聚集的危害性,示范区种植紫云英、雏菊等蜜源性草本植物,增加茶园生态多样性,有利于茶园天地的生存和繁殖,起到对害虫的控制作用。”据安吉宋茗白茶有限公司负责人卓超介绍说,“宋茗”茶园通过生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药等绿色防控技术,培育茶园的生态系统,达到茶树病虫害的可持续控制。

据了解,当下安吉许多乡(镇)开展茶旅结合,把白茶与农家乐、民宿经营结合起来,带动白茶产业的升级改造,“有很多上海、杭州的游客来我们这里观赏住宿,茶园优质的生态环境在提升茶叶销量的同时,也带来了人流量。”卓超说道。

种养结合生态高效 打造绿色水稻优质品牌

迎着初升的太阳,沉甸甸的稻穗在风中轻轻摇曳,水稻收割机穿梭在田间,一垄垄稻谷被整整齐齐地收割,呈现出一派喜人的丰收景象。据嘉兴市嘉善县农业农村局负责人介绍,2019年全县水稻病虫害共防治2次,是历年来全县病虫害防治次数最少的一年。“我们家的水稻,种植过程中减少农药使用,利用稻田里的天敌控制病虫害,还原自然生态,生产出来的大米是名副其实的‘绿色米’。”嘉善红菱农机专业合作社负责人吴兵手时不时地指向稻田,向记者介绍他的“种植宝典”。

绿色防控带动水稻产业的快速发展。据悉,嘉善把绿色发展理念贯彻到整个农业产业链中去,着力培育稻米生产销售品牌,实现农业产业兴旺。目前,“蛙蛙响”“陶萝米”等7个稻米品牌,辐射带动226户规模种植户实现提质增效。

金秋午后,记者一行走进湖州市德清县新安镇下舍村德清星晴家庭农场,映入眼帘的“稻鸭共育”生态模式引得众人拍照“打卡”。据农场主沈煜潮介绍,近年来,德清县因地制宜推广“稻鸭共育”“稻鳖共生”“稻鱼共生”“稻鱼轮作”“茭鳖共生”等多种种养结合模式,水稻生产中不使用或极少量使用农药。“今年杂交稻每亩产量比以前高出30公斤,生态稻米最低价格也能卖到每公斤15元,鸭子每只卖到140元。”沈煜潮说。

据悉,今年德清县共推广应用新型农田种养模式1万余亩,全县农作物病虫害绿色防控面积达到11.2万亩。发挥共生模式稻米绿色优势,开展稻米品牌经营,提升了稻米附加值。“清溪”“春华”品牌获全国稻米博览会金奖。

来源:杭州网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 绿色 浙江 模式
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号