您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

从一家小吃店的价格曲线看老百姓的“菜篮子”

2019-11-27 16:08:29  来源:浙江经济网  有评论

蕙心小吃,有名的杭州早餐打卡地,主打馄饨和烧麦。这家杭州拱墅区早餐店排名第一的小吃店,位于大关小区,店内就只卖小馄饨、大馄饨和烧麦。每天从早上开门到晚上关门,一直是人流不息,好多人从很远的地方赶来打卡。

蕙心小吃除了味美,还有一项让附近居民津津乐道的,那就是其多年来没怎么变动的价格,称得上是物美价廉。然而,今年以来,蕙心却已是连续几次调价;更有甚是,在半月内连调2次的。说起这个,老板表示也很无奈。要知道蕙心的馄饨和烧麦,主材料就是猪肉。然而,今年的猪肉价格,却跟打了鸡血一样,从十几元飞窜到三十几元,如火箭般的上涨速度,让小店的售卖价格实在难以维持。

事实上,蕙心小吃的涨价,只是生活中的一隅,但却不难推算出老百姓生活的全貌。随着猪肉价格的疯涨,迎来的是其他肉类及蔬菜的连带上涨,虽然涨幅不大。随之而来的就是很多吃食店的同步涨价。而虽然政府对各地猪肉给予了补贴,但毕竟受惠群众数量是少数,对大部分民众来说,“吃不起”猪肉是实实在在的体会。可以说,老百姓的“菜篮子”里,猪肉成为了奢侈品,这在以往是不可想象的。

当然,随着国家的控制和扩大生猪养殖,猪肉价格得到控制,并在缓慢下降。但不得不说,今年过年,家中常备的过年物资——猪肉,肯定会大幅缩减。

民以食为天,保护好老百姓的菜篮子,才能实现安居乐业。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号