您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 党建 > 正文

党委:坚定四个自信 巩固制度之基

2019-12-26 15:09:31  来源:浙江经济网  有评论

全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会16日在京举行。中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希参加会见,并在表彰大会上讲话。他说,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记老同志历史功绩,大力传承老同志崇高精神,学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,立足本职、建功立业。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据,是我们实现民族复兴的有力保证,既深深扎根于中国的社会土壤,又以海纳百川的气度吸收借鉴其他制度文明成果,并随着实践不断完善和发展,我们各方面制度必将更加成熟更加定型。

中国共产党自成立以来,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,建立和完善社会主义制度。在新时代中国特色社会主义发展中,要引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。实践证明,中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人在推进社会主义建设的道路上又迈出了一大步,为继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为了继续前行,实现中华民族复兴的伟大中国梦,我们更加需要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定这四个自信,是中国特色社会主义制度的显著优势。

坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,也是更好坚定四个自信的前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓每一项工作,都是站在全局和战略的高度,深刻回答了“坚持和巩固什么样的国家制度”这一历史性课题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的战略谋划、系统思维、历史担当,有力擘画了中国特色社会主义事业发展的壮丽蓝图。必将把我国制度优势更好转化为治理效能,更加有效应对前进征程上的各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业发展迈入新起点、开辟新境界,为巩固人民幸福生活更上一层楼。

党的十九届四中全会,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,明确提出了党和国家制度建设的总体目标前进方式,必将成为中国特色社会主义发展道路上新的里程碑,对全面建成小康社会,巩固党的执政地位,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义。坚持以人民为中心的发展思想、坚持改革创新、与时俱进等体制机制优势,不断坚持和完善党的前进优势制度,为社会经济健康平稳发展保驾护航。(闫仕彬)

来源: 人民论坛网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 党建 执行 制度
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号