您当前的位置 :浙江经济网 > 台湾 > 台湾要闻 > 正文

两岸联展天然染色艺术呈现“草木之美”

2019-10-09 09:43:42  来源:浙江经济网  有评论

由台湾工艺研究发展中心主办的“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展”8日下午在台北开幕。展览汇聚了62名两岸天然染色工作者的100件作品,以取材于植物蓝靛的蓝染艺术为主,呈现出一派优雅自在的“草木之美”。

服装、手袋、配饰、鞋履、挂件……记者在展出现场看到,天然染色应用广泛,适用的材质也很多元,包括棉布、亚麻、宣纸、真丝等。两岸设计师以充满创意手法和精致艺术表现的作品,交织出现代化、时尚感、自然环保观念的多元视觉创作。

“中国传统染色工艺历史悠久、技术成熟、色谱完整,是两岸共同拥有的文化资产。多年来,两岸在天然染色艺术领域的交流日益频繁,携手促进天然染色工艺的复苏,过程艰辛但成果丰硕。”联展大陆策展团队代表、深圳草木蓝兮联合创始人陈咏梅说,两岸天然染色艺术展在大陆举办过多次,这是第一次走进宝岛台湾,期待让更多岛内民众看到“天然染色艺术的魅力”。

台湾工艺研究发展中心主任许耿修说,天然染色在工业革命兴起后一度式微,幸而在热爱这项艺术的人们手里逐渐复苏。在高度工业化的今天,天然染色反而受到染织艺术创作者、时尚设计师及追求环保生态人士的青睐珍重。相信通过不断努力,天然染色将越来越成为人们生活里的平常存在,让生活变得更加健康多彩。

据介绍,“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展”持续至20日,随后将移师深圳继续举办。(赵博 许雪毅)

来源:新华网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 染色 两岸 工艺
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号