您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

全国第四届草书展月底在怀素故里举行 221件作品入展

2017-03-16 15:26:40  来源:浙江经济网  有评论

全国第四届草书展将于3月28日在唐代书法家怀素故里湖南永州开幕。记者15日从新闻通气会上获悉,本届草书展共向海内外书法爱好者征集书法作品10707件,经中国书法家协会认真评审,共评出入展作品221件。

2016年9月,中国书法家协会研究决定,将全国第四届草书展放在湖南永州主办;并同时举办全国草书名家邀请展、首届怀素学术论坛两项新活动。

永州是书法家怀素、何绍基故里,境内现存石刻书法达1713方,为湖南省第一。其中,浯溪碑林、朝阳岩石刻群、淡岩石刻群、阳华岩石刻群等七处为全国重点文物保护单位;还有怀素千字文碑刻、绿天庵、醉僧楼、芭蕉林等大量文化遗存。

本届草书展系列活动由中国书法家协会、湖南省文化厅、湖南省文联、中共永州市委、永州市人民政府联合主办。将于3月28日开幕的全国第四届草书展,将展出此前评选出的221件入展作品;全国草书名家邀请展,将展出全国草书名家作品127件。首届怀素草书学术论坛主要围绕怀素生平考评、草书艺术特色、文化价值、美学特征、怀素草书与历代草书发展流变、唐代草书、怀素草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等进行交流。此外,与会人员还将赴永州市祁阳浯溪碑林、零陵柳子庙、东山、朝阳岩等地考察。

值得一提的是,全国草书名家邀请展将邀请以草书创作名世的中国书协副主席、理事、草书委员会委员、知名书家,以及全国历届草书展获奖作者参加。知名书家要求以个人草书风格书写与怀素相关的诗词歌赋;历届获奖作者则要求临写怀素遗存墨迹及刻帖,用当代书家的理解再现怀素草书遗风。

主办方表示,具有得天独厚书法艺术资源的永州,将通过提炼“潇湘·永州·怀素·草书”等元素,将此次系列活动打造成全国性的高端文化品牌和展会平台。今后该市还会将书法活动常态化,进而打造全国草书创作基地和中国书法名城。

来源:中新网

责任编辑:胡水


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号