您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

清华不会游泳不能毕业,还得从庚子赔款说起

2017-04-11 11:36:09  来源:浙江经济网  有评论

27日,清华大学推出新规:从2017级开始,清华大学学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外)。

规定一出,自然是引起了轩然大波,有人认为这是重视体育、强身健体的好办法,也有人认为该规定过于生硬,可能会扼杀人才。

不过,清华的这一规定其实是源自清华的老传统,而且即便放眼全国,其实也不是什么新鲜事。

“新规”其实是老传统

据英国广播公司3月28日报道,清华大学实行这一新规定,是为了解决中国大学生体质普遍下降的问题。

针对社会上的争议,清华大学体育部主任刘波对媒体说,“不会游泳就不能毕业”并不是新要求,而是1919年制订的清华老校规。

刘波

刘波

清华大学创建于1911年,是用美国退还的部分庚子赔款所建立的留美预备学校。当时的教育目标就是让学生毕业后能够与美国的大学生活顺利接轨,因此学制深受美式教育的影响。

据清华大学体育部网站介绍,1913年,时任校长周诒春提出“三育并进”的教育思想,重视“德智体三育”,致力于培育“完全人格”。

为了防止学生变成四体不勤的书呆子,校方于1914年实行“强迫运动”,规定每天下午4点到5点之间,图书馆、教室、宿舍都锁起来,所有学生必须着短衣进入运动场运动。校内还设有一种“五项运动试验”,试验合格,才可毕业。

周诒春

周诒春

1919年,清华巨资兴建的新体育馆建成,体育课成为必修课,包括体操(徒手和器械)、球类(足、篮、排、棒球)、田径、障碍和游泳,学生每周必须修两个钟头体育课程。

体育课开设后,强迫运动随之取消,而原来的五项运动试验改进为“体育实效试验”。自1919年起,高等科学生此种试验不及格的,即不能毕业赴美。这种试验里最重要的两项如下:

清华不会游泳不能毕业,还得从庚子赔款说起

清华不会游泳不能毕业,还得从庚子赔款说起

这个标准显然比以前的五项运动难度要大,而且对学生的要求更全面。1925年清华学校成立大学部,校方规定体育为5门公共必修科目之一,每学年4学分。

此后由于学生规模扩大、场馆有限等因素,游泳不再是硬性要求。

著名作家梁实秋自1915年起入读清华大学,他在游泳上栽过跟头。毕业前的体测中,他的游泳没过关,补考时,拼尽全力游完全程,才得到马约翰的肯定:“好啦,算你及格了。”

 清华大学游泳池和时任清华体育部主任马约翰

清华大学游泳池和时任清华体育部主任马约翰

除了受西方体育教育的影响之外,清华师生“耻不如人”的精神也是该校重视体育的重要原因。

民国时期的清华体育部主任马约翰后来回忆说:“我初来清华时教化学,对体育也很关心。有一次,跟校长谈进一步发展学校体育问题。因为有了一个实际问题,就是清华每年要送出100名学生到美国,送出的学生,总要像样一点,不能送去‘东亚病夫’。”

他常向同学说:“你们要好好锻炼身体,要勇敢,不要怕,要有劲,要去干……不要出去给中国人丢脸,不要人家一推你,你就倒;别人一发狠,你就怕,……”

谁能想到,近百年后,中国青年学生的身体素质又成为令清华校方头痛的难题,而解决问题的方法竟是回归百年前的民国传统。

游泳与毕业挂钩并非清华首创

不过,清华的这一规定并非全国首创。

除了上海海事大学、大连海事大学这些一定会把游泳作为必修课的大学外,北大自2000年进行体育教学改革起,游泳就被列入了本科生必修课,学生连续游完200米才可过关,获得1个必修课学分。

2011年,厦门大学将游泳作为本科生必修课,占1个学分,男生连续游100米、女生连续游50米为考试通过,获得学分。

2013年,中国人民大学体育部配合学校实施新的人才培养路线图,将“一拳一泳”——太极拳和游泳作为核心必修课程。

游泳与毕业挂钩早有先例

游泳与毕业挂钩早有先例

还有四川大学、宁波大学、上海大学、中山大学、华南理工大学、中国药科大学、海南大学、山西大学、西安电子科技大学、西南交大、福建师范大学等高校,都把游泳课作为或曾作为大学的必修课程。必修课的意思是,如果考试没通过,补考又没通过,可能拿不到毕业证和学位证。

而像游泳强市如杭州则早就把游泳列入了杭州市中考体育项目,有些有游泳馆的高中,甚至把人人会游泳作为学生毕业的前提。

 在杭州,中小学生学习游泳的场景比比皆是

在杭州,中小学生学习游泳的场景比比皆是

但是呢,真的有人因为不会游泳而不能毕业吗?

2006年,面临毕业的北大本科生中,尚有3人未通过游泳考试,已无补考资格,但是北大校方说:“如果学生努力了,但仍屡考屡败,老师们也会帮忙想办法。”

即便拿清华新规来讲,判断会不会游的标准相当之低:在新生入校后进行游泳测试,只要用四种泳姿(蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳)中的一种,游50米就算达到要求。不计算时间,且只要50米,在目前各高校中,算比较低的要求。

来源:观察者网

责任编辑:胡水


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 清华 游泳
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号