您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文史考古 > 正文

富阳瓦窑里遗址将当地人文之源推至马家浜文化晚期

2017-06-19 16:42:03  来源:浙江经济网  有评论

\

\

2010年,为配合杭黄高铁项目建设,浙江省文物考古研究所和富阳博物馆对该项目沿线开展考古调查,发现了瓦窑里遗址。2016年在杭黄高铁沿线进行了抢救性发掘,出土了十余件陶器、石器,它们分属于两座良渚文化早期的墓葬。

今年,在对瓦窑里遗址后续补充性发掘中,考古人员在去年两座墓葬的西侧又发现了一座类似的良渚文化墓葬,出土4件陶器和石纺轮、玉珠、玉装饰品等总计7件随葬品。其中陶器分别是鼎、豆、罐和过滤器,时代和文化特征明确。从去年出土的两座墓葬中各随葬的石锛、石钺与石纺轮的情况来看,三位墓主的性别大致上是一男二女,其中男性居中。

值得一提的是,在瓦窑里遗址的最下部文化层中出土了几块碎小的陶片,其中有多角沿豆盘碎片和牛鼻形器耳。这些出土遗物虽然很少,但从其器形特征来看,无疑是属于距今6000年前后的马家浜文化晚期的典型遗物,由此证实,富阳的人文历史之源至少可以追溯到了这一时期,从而把富阳的历史在去年发现良渚文化墓葬的基础上又往前推了近一千年。

据介绍,结合瓦窑里遗址自然环境的格局,该遗址的考古发掘足以说明在大源镇富春江南岸山脚下的坡地(台地)上,从马家浜文化晚期开始就已有先民在那里繁衍生息。

来源:浙江文化信息网

责任编辑:胡水


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号