您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 游戏 > 正文

王者荣耀配音:最多1人饰6角 十来句报酬千元

2017-07-14 16:26:39  来源:浙江经济网  有评论

“做女人难,做女帝更难。”

“踩到朕的裙子了!”

“但愿长醉不复醒”

……

腾讯旗下的当红手游王者荣耀》不仅将整个手游市场“点燃”,还捧红了与之相关的其他产业链。其中,为《王者荣耀》中的英雄配音的配音演员(声优)也备受追捧。

为这个爆款游戏角色配音的“声优”们是怎样的群体?如何参与到《王者荣耀》的游戏配音中来?报酬又如何呢?

多是“自由职业”,无固定收入

据了解,这些为《王者荣耀》角色配音的配音演员有些在“体制内”,但更多的是以配音为生的自由职业者。

有不愿具名的配音演员称,配音圈内,有些人可能是属于译制厂或者广播电台的在编人员,算是有固定收入的,但大多数人并没有固定收入,收入完全靠接配音业务。

为《王者荣耀》中的女娲和武则天“海洋之心”皮肤配音的黄莺,就是为数不多的“体制内”在编配音演员。目前,黄莺是上海电影译制厂的译制导演及配音演员,接触游戏配音已经15年,而其自2006年起为游戏《魔兽世界》配音,至今已经11年。

“体制内虽然也会有一些按劳分配的因素存在,但也需要靠个人的业务水平去争取。不过相较而言,体制外的工作更市场化,大多数情况就是靠市场口碑和业务能力来决定个人的业务量。”黄莺说。

上海一家提供各类声音服务的公司内某不愿具名的合伙人表示,上海的专业声优圈大约有不到100人左右,大部分都是自由职业。圈内有个“不成文”的规则就是,当有一些IP如动画短片、游戏等,圈内的人就自由组班子参与。

这些配音演员并不直接和游戏公司签约,其为游戏配音的报酬会通过现金或支付宝、微信等方式支付,一周内结清。

除了专业配音演员,《王者荣耀》的配音演员中,也有不以配音为职业的,如为游戏角色李白和刘邦配音的“杰神”。其本职工作是一名录音师,配音对他来说就是“有机会兼职录了玩”。由于其所在的公司本就是腾讯的音频供应商之一,所以沟通合作较多,这次为《王者荣耀》配音,就是“例行公事”般地试了音,然后就被项目组所选中。

《王者荣耀》英雄人物李白台词语音视频截图

《王者荣耀》英雄人物李白台词语音视频截图

兼配最多的配音演员可能“一人饰六角”

在选配音演员的流程上,一般有项目时,游戏公司会提交需求给供应商找到配音导演,由配音导演去寻找合适的声优,在试音后提交声音小样,由项目组选定后正式录音。

从时间上来看,多名配音演员向澎湃新闻表示,由于《王者荣耀》每个角色的台词量并不多,十来句左右,专业的配音演员一般一个小时以内就能录完。

杰神也称:“每个角色的台词量很少,最多一个小时就能录完,完全不会影响本职工作。”

那么,《王者荣耀》“十来句”的台词能获得多少报酬?

上述不愿具名的声音服务公司合伙人称,其公司对所有的游戏配音收费都相同,按句计算,并不会因为某个游戏比较火就会提高收费。

据了解,以《王者荣耀》为例,游戏的配音基本是按句数来计算价格。一般来说,行业内会有个统一的“起步价”,大约10至15句台词以内的报酬在1000元至1500元之间。

也就是说,在《王者荣耀》中如果只为一个角色配音,配音演员可获得的报酬即在1000至1500元。不过,为《王者荣耀》配音的配音演员大多都“声兼数角”,其中兼配最多的配音演员可能“一人饰六角”。

来源:澎湃新闻网

责任编辑:熊燕红


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号