您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

重庆著名书法家徐文彬去世

2017-07-16 14:33:11  来源:浙江经济网  有评论

中国书法家协会会员、重庆市书法家协会顾问、重庆市文史书画研究会顾问徐文彬,16日凌晨因病去世,享年97岁。

徐文彬

徐文彬

徐文彬生于1920年,四川仁寿县人,民盟盟员,华西大学毕业。他不仅是重庆最早一批中国书法家协会会员,还先后担任了数届重庆市书法家协会副主席,是我市著名书法家。

据徐文彬早年回忆,他幼时家境富裕,很小便在私塾先生徐兴田的指导下,反复临写欧阳询的《九成宫》帖,自幼就打下了坚实的国学基础。

就读华西大学期间,徐文彬师从一代史学宗师冯汉骥、历史学兼古文字学家徐中舒、中国著名社会学家李安宅先生等。三位博古通今、学贯中西的大家严谨的治学态度和虚怀若谷的境界,成为徐文彬一生的榜样。

在历史学之外,徐文彬一直浸淫于书法世界乐此不疲。30多年前,他作为一个“右派”蛰伏在重庆博物馆,做一些题写标签、标语和打扫清洁之类的打杂琐事。幸运的是由他书写的“严禁吸烟”、“请勿拍照”一类标语引起了不少国外汉学家的注意,他们非常希望见到书写者,并愿出高价购买这些“标语”。

徐文彬作品

徐文彬作品

上个世纪八十年代初,徐文彬的书法终于迎来春天,据不少书法爱好者回忆,徐文彬的书法一经亮相便好评如潮,其笔法、墨法、结构、章法、气韵、意象以及整体呈现的美感和散发出的气息,无不显示出深厚的传统功力和独特的艺术风格。

重庆书法家协会顾问毛锡雄评价:“通观徐先生的书法,既有相辑有让、互为呼应之特点,更具拙朴挺拔、雄沉伟岸之气势,深得大家喜欢不足为奇。”

重庆工艺美术大师、著名篆刻家杨试禄则这样点评:“徐老的字雅俗共赏,从事雕刻工艺的艺术家,一拿到徐老的书法就有再创作的冲动,总愿意将其当做精品来打造,他题写的碑文和匾额总能获得众多的知音。”

来源:网易新闻

责任编辑:熊燕红


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号