您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

史上“最豪华”小剧场戏剧《美杜莎之筏》登陆大剧院

2017-07-16 14:45:31  来源:浙江经济网  有评论

周末,天津大剧院迎来两场国际室内乐音乐会,用美妙的旋律伴市民驱走热浪的气息。周二、周三,还会迎来第四届天津曹禺国际戏剧节的重磅戏剧《美杜莎之筏》和《玛利亚的婚后生活》。

两场室内乐音乐会周末连演

15日晚,葡萄牙钢琴家玛塔·梅内兹独奏音乐在天津大剧院音乐厅上演,玛塔·梅内兹是同辈中最具潜力的葡萄牙钢琴家之一,并多次出现在欧洲和美国的舞台上。本次演出,玛塔带来了贝多芬的《F小调第二十三钢琴奏鸣曲“热情”》、李斯特的《葬礼》以及肖邦的《平静的行板与辉煌的大波兰舞曲》等浪漫主义作品。

玛塔·梅内兹

玛塔·梅内兹

周日,英国吉他演奏家肖恩·夏伊布独奏音乐在天津大剧院登台。肖恩·夏伊布是第一位入选英国广播公司新一代艺术家计划和唯一一名获得博莱蒂·宝康利基金会奖学金的吉他手。本次赴津演出,肖恩·夏伊布带来巴赫的《E大调鲁特琴组曲第四号》、阿尔贝尼兹的《阿斯图里亚斯的传奇》等曲目。

肖恩·夏伊布

肖恩·夏伊布

《美杜莎之筏》展露人性善恶

18日,首演于2016年法国阿维尼翁戏剧节、有着史上“最豪华”小剧场戏剧之称的《美杜莎之筏》将在天津大剧院上演。该剧由法国皮科拉家族剧团与斯特拉斯堡国家剧院联合制作,在法国导演托马斯·乔利潜心酝酿13年之久的基础上,带领广大观众走进那个迷雾重重的海上绝境,切身感受四散漂流的恐惧和内心善恶斗争的焦虑。

美杜莎之筏》是卢浮宫里一幅7米宽、5米高的绘画作品,1819年由法国画家泰奥多尔·籍里柯创作,它呼吁人性中的同情心和同理心。两次世界大战期间最负盛名的德国剧作家乔治·凯泽,受到籍里柯同名名画灵感启发,根据二战时期的历史真实事件,创作出这部充满人性挣扎的同名话剧。

《美杜莎之筏》

《美杜莎之筏》

1940年9月,一群英国的少年在北大西洋的一只救生筏上漂流。在纳粹对众多英国城市进行无情轰炸的初期,有许多英国儿童通过航运被送至加拿大避难。然而不幸的是,故事中讲述的这艘轮船被鱼雷击中,在烧焦的船只沉入海底前,只有一小部分少年幸免于难,蜷缩在一只狭窄单薄的救生筏上。剧中来自斯特拉斯堡国立戏剧学院的青年演员们将他们的“能量、愤怒、想法、怪诞和渴望”全部展现在木筏这个封闭的小空间里,七天的时间使他们不得不变得像成年人一样,去爱、去思考、甚至去自相残杀。值得一提的是,本场演出的舞台上将呈现出一只长6米、宽2.3米、高1.2米的木筏,力求真实还原剧情本身。

《玛利亚的婚后生活》首演

在19日,由德国柏林邵宾纳剧院带来的话剧《玛利亚的婚后生活》将在天津大剧院首演。该话剧是根据莱纳·维尔纳·法斯宾德导演的电影改编,《玛利亚的婚后生活》是法斯宾德在他短暂的一生中创作的第38部电影,这部作品也是德意志联邦共和国三部曲(《洛拉》《薇罗尼卡·福斯的欲望》)的第一部,更是法斯宾德关于这一话题的核心之作。

此次来津演出的《玛利亚的婚后生活》,是由导演托马斯·奥斯特玛雅执导。该剧讲述女主角玛利亚仅靠她美丽的外表和精明的才智,从战时的贫困处境一路奋斗直至战后拥有巨额财产。全剧有一个很大的特点是与电影有着众多演员不同,这部舞台版的《玛利亚的婚后生活》仅仅只有5个演员,除了女主角乌里斯娜·拉尔蒂所饰演的玛利亚·布劳恩之外,其他4名男演员都将一人分饰多角,甚至还要反串女性角色。

来源:网易

责任编辑:熊燕红


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号