您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

白露 | 渐知秋实美

2017-09-07 14:59:42  来源:浙江经济网  有评论

"凉风至,白露降,寒蝉鸣。" 《礼记》中是这样记述白露节气的。"蒹葭苍苍,白露为霜。"诗经中关于白露的诗句,沁润着一股凉意,更是美得让人怦然心动。

\

01

物候

白露三候

一候,鸿雁来丨鸿为大,雁为小,是不同的两种。鸿雁二月北飞,八月南飞。

二候,玄鸟归丨玄鸟就是燕子,燕子是春分而来,秋分而去,它是北方之鸟,南飞带来生机。如今北飞为归,红花半落燕归去,秋风萧瑟,要白露满山叶飞坠了。

三候,群鸟养羞丨"羞"同"馐",是美食。"玄武藏木荫,丹鸟还养羞",养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

\

谚语中说:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”白露前后若有露,则晚稻将有好收成。节令至此,正当仲秋,气候一如春季,不仅花木依然茂盛,而且有些花的颜色较春天更加浓艳,如秋海棠、木芙蓉、紫茉莉、鸡冠花,特别是田野里迎风招展的荻花,更是充满诗情画意。

\

“八月雁门开,雁儿脚下带霜来”,白露节气,一般都是在农历八月,对气候最为敏感的候鸟,便发出集体迁徙的信息,准备向南飞迁。起程佳期多在仲秋的月明风清之夜。大雁南飞,天气变冷,收割庄稼,准备寒衣,人们的生活又要随之改变了。

\

\

02

天气

《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。白露实际上是表征天气已经转凉。

\

小贴士

俗语说:“处暑十八盆,白露勿露身。”这句话的意思是表示,处暑还会热,每天需要用一盆水洗澡,在过了十八天,到了白露节气,就不能赤膊露体了,会着凉受寒。

\

|白露·养生|

\

  • 穿长衣

白露起,天地间寒气渐重,温度已经足以让空气中的水湿之气凝聚为露,这份凉已足够伤人正气了。所以,我们应该从现在起将短袖换成长袖了。阳虚体质的人还可以再加一件外套。

  • 护项部

因为项部是主人体一身之表的足太阳膀胱经及总督一身阳气的督脉所过之处。同时,督脉还有一个穴位对保护阳气很重要,这就是大椎穴。大椎为手太阳、手阳明、手少阳和足太阳、足阳明、足少阳主六条阳经和督脉的交会之处。所以,防住项部受寒胜于防其它部位。此处受寒往往会致使身体变生多种疾病。

  • 食温热

秋季是腹泻高发期,所以饮食应注意不吃生、冷食物,尽量吃熟食及温热食物,可减少腹泻发生的可能。对于平素大便溏泻脾胃虚寒的人来说,仍可在食物中放入适量紫苏叶或生姜,以温中散寒解毒。对于阴虚体质的人来说则应该开始吃些酸收、甘润的食物了。

  • 穿长衣

白露起,天地间寒气渐重,温度已经足以让空气中的水湿之气凝聚为露,这份凉已足够伤人正气了。所以,我们应该从现在起将短袖换成长袖了。阳虚体质的人还可以再加一件外套。

03

诗词

白露团甘子,清晨散马蹄。

圃开连石树,船渡入江溪。

凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。

渐知秋实美,幽径恐多蹊。

——唐•杜甫

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

——诗经·蒹葭

微阴翳阳景,清风飘我衣。

游鱼潜渌水,翔鸟薄天飞。

眇眇客行士,徭役不得归。

始出严霜结,今来白露曦。

游者叹黍离,处者歌式微。

慷慨对嘉宾,凄怆内伤悲。

——魏晋 曹植

玉阶生白露,夜久侵罗袜。

却下水精帘,玲珑望秋月。

——唐 李白

八月白露降,湖中水方老。

旦夕秋风多,衰荷半倾倒。

手攀青枫树,足蹋黄芦草。

惨澹老容颜,冷落秋怀抱。

有兄在淮楚,有弟在蜀道。

万里何时来,烟波白浩浩。

——唐 白居易

万物兴衰皆自然,天行有常,不以尧存,不以舜亡。

白露 吉

来源:爱天涯

责任编辑:胡水


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号