您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 时评 > 正文

中国出版第一人与贪官周本顺

2017-11-15 15:51:26  来源:浙江经济网  有评论

认识著名经济学家,学者方建文已经二十多年了。记得当年他在中央党校修改出版八百多万字的巨著《领导全书》。他第一次提出了中国不但需要实现四个现代化。更需要实现管理现代化的理论。

从此,他的大作不断涌现。五卷本的《中国新政》,三卷本的《百年春秋》,一下子发表的作品不可收拾。五千多万字,二十八卷部之多。后来又听他出版的经济,政治之学说被人评为中国出版第一人。

不久他就被调入中国国情调查研究中心专门研究宏观经济。

他是个风云人物。对中国的民办教育发表过专著,和雷洁琼,王光英,吴阶平,程思远等十几个副委员长力推民办教育。他的《全面素质教育手册》一书,风糜教育界,再后来他在人民大会堂,钓鱼台国宾馆为民营经济鼓吹呐喊,写书立转。他率先提出佛教是教育机构,不应纳入宗教范围的研究。

2012年听说他才从美国回来。我跑去见他。在北京郊区窦店的一个农家小院。他告诉我,他正在为鼓吹文化创造世界写一本书。他已经写了三百多万字。

后来,我始终没有见到这本书写出来出版。后来,我听说了他被时任中央政法委秘书长周本顺列入不许留京的黑名单。

再见他,已经是十八大了。习总书记已经上台。国家开始反腐反贪。政治,经济都在恢复,都在掘起。

而他却在为他的冤案状告时任河北省委书记周本顺。

他又在写,写了四千多份实名举报信。

他的行为感动了他的老师同向荣。同向荣部长原来也在西北大学任教。方建文曾是他的学生。他知道所有事情的原委。他亲自提笔向同是西北大学校友的中纪委书记王岐山写了信。

贪官周本顺最终落入法网。

但著名经济学家方建文却因多病缠身,久坐轮椅无法出来工作。

这一次在北戴河疗养中心相见。他中风偏瘫正在恢复。我知道一颗巨星正在殒落。这位中国出版著作最多的学者正在远离我们。他说话吐字不清,不能写字,无法行动。他身边无人。

\

作者:纪 周


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 周本顺
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号