您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

擎天之石——杭州天石微雕艺术馆纪念5.12特辑

2018-05-14 09:19:02  来源:浙江经济网  有评论

十年前的5月12日,汶川地震爆发,灾情非常惨烈,牵动了亿万中国人的心……作为著名的微雕艺术家和浙江省人大代表的冯耀忠,第一时间向灾区捐献了他之前荣获“首届十大闪光人物”的奖金两万元。

在当地电视台和慈善机构联合举办的“情系灾区 募捐灾民”活动中,冯耀忠大师的一件16字微雕作品拍得一万元,也第一时间捐给了灾区。

冯耀忠请在广元的萧山援川建设指挥部总指挥陈伟方局长,从灾区废墟上帮助觅得一块乒乓球板大小的灾石,准备在这块残石上创作一件微雕作品,以纪念5.12伟大的抗震救灾精神。

但后来又想:能不能发动一下全世界的中国微雕名家来联合创作一件讴歌中国人民众志成城抗震救灾的大作?如果发动成功岂不更有意义?

于是,当天凌晨时刻,他立刻给国内外微雕名家们书写信函。

此举得到了国内外先是18位后又增至20位著名微雕家的响应。所以,原本那块灾石太小而不便于创作。于是冯耀忠想亲自赴灾区,去废墟上寻觅巨型大石块!

正在此时,一位才第一次见面认识的年青的美术教师冯钢,热情表示愿同往灾区做他的助手。

冯耀忠大师此举得到了时任萧山区人大主任沈奔新、区委副书记朱华、区建设局局长顾大飞等领导的热情赞赏和支持,在灾区,他得到了萧山援川建设指挥部总指挥陈伟方(图右)的鼎力支持。

觅石之路开始了,一路上满眼的灾情令两位觅石人惨不忍睹。

他们先后来到广元、剑阁、青川、都江堰等地的地震废墟上,冒着余震的危险,反复寻觅着品相适宜的大型石块。

第二天开始,天气大变,之后的三天里,他们在风雨交加的废墟上继续寻找。(此两图为四川省电视台跟踪摄制的截图)

经过五天的反复寻觅,沿途辛苦万分,终于找到了心中满意并可供创作的大石块,站在剑阁城楼前,冯耀忠深深地吐出了一口气。

大型灾石运回微雕馆后,冯耀忠首先着手的是计划中的创作迎庆北京奥运的火炬微雕《中国力量》,只有先把这件4680多字的作品先抓紧完成,才能给纪念5.12这件计划外的作品《擎天之石》挪出创作时间来。

全身心投入后,《中国力量》终于圆满完成。

之后,冯耀忠又立刻投入《擎天之石》的创作,他分秒必争,夜夜挑灯,每天只下午睡觉,用整整一个月的通宵,终于创作成功了0.03毫米人体汗毛并列两行字微雕作品,这是目前世界上最微小的作品,冯耀忠认为,只有把最微与最好的作品镶嵌进《擎天之石》,才能表达深沉的心意。

他亲自在灾石的四侧钻沉孔

亲自布题板

亲自刻题目

亲自在主台地板上雕刻灾区把图

首次探索使用光导纤维(一种能照明微雕作品的微灯)他亲自装配

冯钢用心雕塑“擎天”配件

冯耀忠大师的这个创作项目得到了当地部队的热情支持。由于一场大雨,把正在创作中的微雕馆院子里的《擎天之石》淋湿,当地驻军和消防大队的官兵闻讯赶来,帮助拆卸搬运到室内。

这块花岗岩重达两百多斤,无数次抬上抬下的试装,得到了社会上许多相识与不相识的好友与有识之士的热情相助。

经过四个月日日夜夜的辛勤努力,冯耀忠亲自设计,亲自动手,自己投入12万元,终于创作成功。

记者们纷纷前来参访

在当年的中国工美大师展上,这件意义不凡的大作尤其引人注目,人们排着队参观。

这作件品,既是对纪念5.12的深情表达,同时这样的联合创作,在中国微艺史上,不仅是空前的,也完全可能是绝后的。对中国微雕界,增加凝聚力,扩大影响力,具有里程碑的意义。

中共中央政治局委员、北京市委书记(时任杭州市长)蔡奇观赏后赞曰:“作品很有意义,这个艺术创举,的确表达了中国人民在巨大困难面前,能够力拔擎天,题目也取得到位!好!”

中国美术馆副馆长杨炳延观后,立刻向冯大师发出去北京中国美术馆展览的邀请。

这件作品获得了2008年中国工美大师展金奖

后来又获得了第八项世界之最纪录

十年过去了,《擎天之石》以其强大的精神力量,依旧在微雕馆吸引着无数的中外观众……

来源:杭州天石微雕艺术馆

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号